16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
12 апреля 2017, 15:47 Право

У Никиты Белых нашли заболевание мозга

Лента новостей

Об этом стало известно на заседании Мосгорсуда, который рассмотрел жалобу защиты на продление ареста экс-губернатору Кировской области, обвиняемому в получении взяток на сумму 600 тысяч евро

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Михаил Джпаридзе/ТАСС

Мосгорсуд 12 апреля отказался перевести под домашний арест бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, обвиняемого в получении взяток на сумму 600 тысяч евро. Защита апеллировала к тому, что в условиях СИЗО у фигуранта сильно пошатнулось здоровье: не так давно у арестованного нашли заболевание мозга, и в условиях неволи ему грозит инвалидность. Однако аргументы защиты не помогли.

В Мосгорсуде адвокат обвиняемого Андрей Грохотов обжаловал решение Басманного суда Москвы. 22 марта районная инстанция по ходатайству СКР продлила фигуранту срок нахождения под стражей до года, то есть до 24 июня 2017 года.

В суд с тростью

В слушании Белых участвовал по телеконференцсвязи, установленной из СИЗО «Лефортово». Обложившись кипой документов, политик периодически опирался на трость, которой начал пользоваться после того, как в заключении у него обострились заболевания опорно-двигательного аппарата. В феврале ему даже пришлось лечь в больницу «Матросской тишины».

Как сообщил его адвокат Андрей Грохотов, после нахождения там его подзащитному и поставили диагноз «энцефалопатия второй степени». «Это когда происходят дегенеративные изменения в головном мозге из-за давления и сахарного диабета», — пояснил защитник.

Грохотов отметил, что состояние здоровья его подзащитного «вызывает обеспокоенность». «Если его оставить в СИЗО, то, боюсь, скоро можно будет ставить вопрос об инвалидности», — заметил юрист. Он просил освободить его клиента под подписку о невыезде или перевести под домашний арест. Для этого невеста Белых Екатерина Рейферт была готова предоставить свой дом в Подмосковье или квартиру в Москве.

По словам Грохотова, доводы следствия о том, что на воле обвиняемый может помешать расследованию, уже неактуальны. Он напомнил, что 29 марта расследование дела было завершено и Белых вместе с защитником приступили к ознакомлению с 45 томами уголовного дела. «Очевидно, что человек не может препятствовать следствию, которое уже закончено», — привел он аргумент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию