16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.87 / ₽ 3937
  • RTS1281.28
12 апреля 2017, 18:03 Политика

Грузия полностью переходит на азербайджанский газ

Лента новостей

Республика до конца этого года не будет покупать природное топливо у России

Грузия до конца 2017 года отказалась от закупок природного топлива у «Газпрома», цитирует РИА Новости министра энергетики республики Каху Каладзе.

Отказаться от закупок газа Тбилиси, по словам главы ведомства, позволяет соглашение, заключенное с российской компанией. «Нам выдается возможность приобрести газ у Азербайджана или Ирана. На сегодня мы приняли решение полностью загрузиться азербайджанским природным газом», — сказал он.

К моменту завершения двухлетнего контракта с «Газпромом», Грузия, по словам Каладзе, будет еще меньше зависеть от поставок российского топлива, поскольку к этому времени построит новое газохранилище.

Азербайджан — ключевой поставщик газа в Грузию, основная доля закупок приходится на холодное время года. В 2018 году в Грузии начнут строить подземное газохранилище, которое планируется ввести в строй в 2020-м.

Тбилиси не приобретает топливо у «Газпрома» с 2007 года, до конца 2016-го Грузия получала десятую часть от поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Срок действия этого договора с «Газпромом» истек с 1 января, переговоры по новому соглашению затянулись из-за спора вокруг порядка оплаты транзита: российская компания настаивала на расчете деньгами, тогда как Тбилиси хотел получать газ.

В итоге в середине января Грузия приняла предложение «Газпрома», заключив новое соглашение на два года. Согласно документу, в 2017 году российская сторона оплатит транзит частично деньгами и частично топливом, а в 2018 году — только деньгами.

В начале года грузинская оппозиция попыталась обвинить правительство страны в сдаче государственных интересов при заключении нового соглашения с «Газпромом» о транзите газа в Армению. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили обратился к парламенту с призывом усилить надзор за выполнением нового соглашения, а оппозиция потребовала от правительства раскрыть цену, по которой «Газпром» будет оплачивать транзит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории