16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3921
  • RTS1285.33
12 апреля 2017, 18:03 Компании
Спецпроект: METRO. Сделано для бизнеса

Chef a la Russe на METRO EXPO 2017

Лента новостей

Победитель Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe поделился с BFM.RU секретом успеха

Фото: METRO

Всероссийский открытый кулинарный чемпионат Chef a la Russe стал одним из главных событий METRO EXPO 2017 года. Уже в четвертый раз претенденты со всей страны соревновались за звание лучшей команды поваров. Состязание проводится при поддержке Ассоциации Кулинаров России и WACS (Word Association of Chefs Societies). В состав жюри чемпионата входят известные иностранные и российские международные судьи, во главе с президентом WACS Томасом Гуглером и президентом Ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым.

Победители конкурса Chef a la Russe

Три повара, представляющие города Владимир и Суздаль, принимали участие в этом конкурсе ежегодно и всегда получали призы, но до «золота» дошли только в 2017-м, рассказал BFM.ru капитан команды победителя Максим Рыбаков. Состязание проходило в два этапа: домашнее задание — приготовление трех блюд из продуктов, выбранных самими конкурсантами, и финал — конкурс «Черный ящик», но обо всем по порядку.

Максим Рыбаков победитель конкурса Chef a la Russe «В этом году в категории «холодная закуска» обязательным ингредиентом была выбрана утиная грудка, для «горячего блюда» — северная рыба: омуль, чир, муксун, а для «десерта» — обязательное использование ягод и меда. Мы должны были придумать сложные конкурсные блюда из этих продуктов. Из тридцати команд в три потока выбирались по три команды, итого получилось девять. Эти девять команд соревновались уже в последний третий день — в «Гранд Финале». Этап «Черный ящик» это конкурс для тех, кто прошел в «Гранд Финал». После него из девяти команд была выбрана тройка победителей. «Черный ящик» — это случайный набор продуктов, который заранее никому кроме судей не известен. Мы и на рыбу попадали, и на баранину. Этот конкурс показывает некий бэкграунд, какой опыт у тебя за спиной, какие техники ты можешь использовать. Время, вкус, подача. Если это неплохой опыт, если ты работал, если понимаешь, о чем идёт речь, то все должно получаться».

Максим Рыбаков подробно рассказал и о том, какие продукты достались конкурсантам на этапе «Черный ящик» и что из этого приготовила команда-победитель. Предупреждение! Читать дальше голодным очень опасно.

Максим Рыбаков победитель конкурса Chef a la Russe «В этом году у нас была свежая перепелка, миндаль, апельсины, яблоки, козий сыр, айва. На горячее блюдо мы сделали перепелку, которую подали в двух вариантах: фаршированные ножки с козьим сыром и орехами и в виде рулета, который мы также начинили козьим сыром, орехом и чуть-чуть яблоками. Был мясной соус с горчицей дополнительно, картофельный гратен и пюре из айвы и соус из брусники. Это было на горячее. Десерт мы сделали в виде яблока (использовали силиконовые формы) к нему апельсиновый мусс с яблочной начинкой в зеленовато-розовом велюре. Это яблоко стояло на постаменте из сметанника: коржи из черемуховой муки и шоколада с прослойкой из сметанного крема и ягодного мороженого, хрустящий крамбл с брусничным соусом».

Участвуя в конкурсе Chef a la Russe не первый год, команда Максима Рыбакова на этот раз применила интересный «лайфхак». И победители не стесняются в этом признаться:

Максим Рыбаков победитель конкурса Chef a la Russe «Исходя из опыта прошлых лет, когда у нас были неудачи, мы поняли одно — нужно просто приезжать в Метро, смотреть на основной ассортимент и прорабатывать на основе этих продуктов какие-то заготовки, фишки, полуфабрикаты, чтобы потом тебе не было сложно, чтобы при встрече с этими продуктами на конкурсе ты уже понимал, о чем идет речь».

По словам Максима Рыбакова, все эти продукты повара-победители используют и в своих ресторанах. Конкретно Максим Рыбаков в ресторане гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» в Суздале. А вскоре гостей этого ресторана ждут новые впечатления. Получив Главный приз чемпионата Chef a la Russe, Максим Рыбаков с командой отправится на обучение во Францию в известную кулинарную школу Поля Бокюза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории