16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.44 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
13 апреля 2017, 05:57 ОбществоСМИ

Михаил Прохоров, похоже, расстается с РБК

Лента новостей

По данным СМИ, холдинг купит бизнесмен и медиамагнат Григорий Березкин. Об этом сообщили сразу несколько деловых СМИ. Возможно, документы будут подписаны к маю. Кто получит от сделки наибольшую выгоду?

Михаил Прохоров.
Михаил Прохоров. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Михаил Прохоров может продать РБК, который он купил семь лет назад. Медиахолдинг тогда испытывал серьезные проблемы, которые тянулись с начала финансового кризиса. Долг РБК составлял 220 млн долларов. Прохоров перед покупкой целый год вел переговоры с кредиторами, которые в итоге согласились на реструктуризацию. За контрольный пакет бизнесмен отдал 80 млн долларов, и сделку можно назвать удачной для предыдущих собственников. Что касается Михаила Дмитриевича, то для него покупка медиаактивов была частью политического проекта. Ныне политика давно забыта. Бизнес Прохорова в России тоже подходит к концу. После обысков годичной давности предприниматель начал большую распродажу активов. И, наконец, РБК, который мог стать катализатором этих событий, судя по публикациям, почти продан. Если взглянуть на возможную сделку с точки зрения бизнеса, то сооснователь РБК Артем Инютин обращает внимание, что последние годы холдинг растет медленными темпами.

Артем Инютин сооснователь РБК «Если, конечно, темпы роста будут 5-10%, ноль, то, как мы знаем, такие проекты очень интересны инвесторам. Неважно, это медийные проекты, или IT-проекты. Если же рассматривать РБК как инструмент влияния, экономического влияния, то в экономической сфере, я имею в виду, политического влияния, то, конечно, актив очень хороший. Смотря, какие цели преследует тот, кто покупает».

Новым владельцем медиахолдинга, судя по всему, станет бизнесмен Григорий Березкин. Это человек, который сделал состояние на нефти и поставках электроэнергии. Что же касается медиа, то ему принадлежит «Комсомольская правда» и доля в газете «Метро», той, что бесплатно распространяется в метро. По данным «Ведомостей», за РБК Березкин заплатит Прохорову 50 млн долларов. И ему останется очищенный от долгов холдинг. За семь лет долг РБК увеличился до 260 млн долларов. Но важно понимать, что основной кредитор медиахолдинга — это компания ОНЭКСИМ, управляющая активами Прохорова. Если информация журналистов соответствует действительности, то, по сути, Михаил Дмитриевич при продаже просто оплатит большую часть долга РБК, зато избавится от актива.

Леонид Делицын ведущий инвестаналитик «Финам» «Тот факт, что Михаилу Прохорову вообще удалось продать холдинг РБК, очень позитивен для Михаила Прохорова, поскольку вообще желающих сейчас приобрести подобный актив, скорее всего, немного. Очень большой вопрос: может ли такой бизнес вообще, в принципе, самостоятельно зарабатывать деньги и быть окупаемым?»

По данным неаудированной отчетности, в прошлом году выручка РБК увеличилась на 10%. EBITDA составила около 15 млн долларов. Если учесть, что долги будут оплачены, то получается, что новому собственнику достанется вполне себе прибыльная компания. Что же касается политики, то после смены руководства в прошлом году, к РБК, похоже, нет претензий. Вот и Дмитрий Песков, комментируя возможную сделку, сказал, что администрация президента считает медиахолдинг одним из лучших деловых СМИ. Благостную картину чуть подпортил рассказ источника. Якобы Михаил Прохоров хотел продать РБК еще в начале прошлого года и выручить за него четверть миллиарда долларов и уже подыскивал покупателей. Но в этот момент в ОНЭКСИМ, как назло, и нагрянули силовики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории