16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
15 апреля 2017, 15:49 Политика

«Ответим ядерным ударом»: КНДР показала миру военную мощь и пообещала наказать США

Лента новостей

В Пхеньяне прошел масштабный военный парад, который Штаты назвали «игрой мускулов». Эксперты считают, что Северная Корея вот-вот проведет ядерные испытания. Ждать ли военного ответа Трампа?

Во время военного парада в Пхеньяне.
Во время военного парада в Пхеньяне. Фото: Damir Sagolj/Reuters

Северная Корея продемонстрировала свою военную мощь, показав миру новые баллистические ракеты. В США это назвали военным шоу на публику и пообещали продолжить давление.

В субботу утром в Пхеньяне прошел масштабный военный парад, посвященный 105-й годовщине со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена — деда действующего лидера страны Ким Чен Ына. В Северной Корее этот день является государственным праздником и называется Днем Солнца. В Пхеньян были приглашены около 200 журналистов из разных стран, которым продемонстрировали новые баллистические ракеты подводных лодок. Журналисты уже назвали этот парад самым крупным за всю историю Северной Кореи.

Примечательно, что на параде присутствовал глава Управления госбезопасности КНДР Ким Вон Хон, о котором ранее южнокорейские СМИ сообщали, что он репрессирован. Принимал парад Ким Чен Ын, он выступать не стал. За парадом наблюдал корреспондент ТАСС в Токио Игорь Беляев:

Игорь Беляев корреспондент ТАСС в Токио «Главной особенностью парада было присутствие двух видов новых баллистических ракет — континентальные и баллистические ракеты подводной лодки. Аналитики не берутся утверждать на 100%, что это были новейшие модификации, но они склонны придерживаться такого мнения. Японская сторона отметила новые реактивные установки, которые приняли участие в параде. Многие обратили внимание на то, что вместо северокорейского лидера с главной ударной речью выступил заместитель председателя Трудовой партии Кореи и Госсовета страны. Он пообещал, если США предпримут провокацию, КНДР мгновенно нанесет разрушительный удар и ответит ядерным ударом на ядерную войну. Единого мнения японских аналитиков, почему Ким Чен Ын не выступил на параде, нет. Насколько я помню, и на предыдущих непосредственно парадах он сам не выступал. Ежегодно на военные парады всегда приглашают международных журналистов, чтобы показать в полной красе боевую мощь северокорейского режима, какие-то новые военные технологии и вооружения».

Вот что заявил зампред ЦК Трудовой партии Кореи и Госсовета страны Чхве Рён Хэ, выступая на параде: «КНДР ответит ядерным ударом на ядерную войну, спровоцированную США. Если Америка устроит провокацию, мы немедленно ответим разрушительной атакой, на тотальную войну — тотальной войной, на ядерную войну — ядерным ударом. Справедливое ядерное оружие раздавит американское».

В США парад в Пхеньяне назвали «игрой мускулами».

Уил Рипли корреспондент CNN в КНДР «То, что сейчас Северная Корея не провела ядерные испытания, не значит, что этого вовсе не случится. В их конституции написано, что КНДР — ядерная держава. И аналитики, изучив фотографии, сделанные несколько дней назад, говорят, что испытания полностью готовы. Могут ли они это сделать во время визита вице-президента Пенса через несколько дней, или они выберут другой момент? Здесь стоит вопрос не «если», а «когда». И чего мы не знаем, так это как ответит администрация Трампа».

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на свои источники, администрация Трампа на совещании в Белом доме в пятницу рассматривала различные шаги, в том числе признание Северной Кореи ядерной державой, однако применять военные методы Вашингтон не планирует. США намерены использовать политику максимального давления на КНДР с целью урегулирования ситуации с ядерными испытаниями страны.

В Москве, в свою очередь, заявили, что видят высокую вероятность ракетного испытания в КНДР, которое Пхеньян постарается приурочить ко Дню Солнца. Россия призвала все стороны к сдержанности, чтобы не допустить действий, которые могут быть расценены как провокация. Ситуацию прокомментировал Business FM главный редактор журнала «Россия в глобальной
политике» Федор Лукьянов:

— То, что в США расценили парад как «игру мускулами» КНДР, и пришло сообщение от АР, что США не будут наносить удар, а лишь будут продолжать давление, это совпадение? Большая война отменяется?

— И не планировалось большой войны. Трамп абсолютно в духе своего мировоззрения, своего подхода не только к международным делам, а к жизни вообще, считает, что надо все время демонстрировать, какой он крутой и готовый действовать, в том числе военным образом. Это было главным мотивом удара по Сирии, за которым ничего не последовало, то есть никакой внятной стратегии нет. И то же самое давление на Северную Корею, эти демонстрации, что сейчас еще чуть-чуть, и мы «вдарим». Со своей стороны, КНДР тоже мастер оглушительного блефа, воплей, криков и так далее. Сейчас они друг друга встретили, и не надо думать, что все эти заявления — подготовка непосредственно к войне, но в то же время есть риск, потому что рано или поздно заявления надо подтверждать действиями, либо они полностью теряют содержание.

— Москва призывает к сдержанности. Что может сделать Россия?

— Ничего не может. Отношения США и КНДР очень специфические. У них свой «диалог», в котором боязнь потерять лицо, которая свойственна Пхеньяну, потому что у них все на этом держится, а сейчас схожий подход у США — нас все будут уважать, не то, что при предыдущем рохле, как Трамп все время про Обаму говорил. У России здесь возможности ограничены, как у всех остальных, за исключением Китая, но Пекину настолько не нравится все происходящее, что он, чем дальше, тем более, вжавшись, выжидает. Накал вокруг Северной Кореи, наверное, связан со встречей Трампа и Си Цзиньпина, но не в том смысле, что они о чем-то договорились, а, скорее, наоборот. Трамп имитирует решимость, чтобы показать Китаю, что он очень мощный лидер, с которым надо серьезно и аккуратно себя вести. Удар по Сирии был нанесен во время встречи с Си Цзиньпином, и Трамп сообщил об этом ему за десертом — это, конечно, демонстративный акт, равно как и размахивание возможностями в отношении Северной Кореи, что Китай очень нервирует».

В пятницу КНДР заявила, что готовится провести новые ядерные испытания. Они станут уже шестыми с 2005 года, когда страна объявила себя ядерной державой. Эксперты опасаются, что успешное испытание позволит Северной Корее приблизиться к созданию ядерной боеголовки, способной достичь территории США. Дональд Трамп отреагировал в Twitter, мол, Северная Корея сама «напрашивается на неприятности». Неделю назад к берегам Корейского полуострова была направлена ударная группировка ВМС США во главе с авианосцем «Карл Винсон». Власти Северной Кореи ответили, что не будут сидеть, сложа руки. Наблюдатели всерьез заговорили о том, что может начаться первая в истории война между ядерными державами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории