16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.61 / ₽ 3879
  • RTS1279.28
17 апреля 2017, 00:19 Недвижимость

Российские депутаты предпочитают Испанию

Лента новостей

Из 22 депутатов у восьми есть недвижимость в Испании. Сколько стоит квартира 150 «квадратов» на берегу Средиземного моря? И почему народные избранники предпочитают инвестировать в испанскую экономику?

Фото: depositphotos.com

Из 22 парламентариев, официально заявивших о своей иностранной недвижимости, у восьми человек квартиры в Испании, сообщила Русская служба BBC.

Семеро из депутатов — от «Единой России». Например, «единоросс» Аркадий Пономарев владеет тремя квартирами в Испании общей площадью около 500 квадратных метров. Его коллеги по партии — Александр Брыксин и Андрей Чернышев также вошли в тройку лидеров испанских собственников недвижимости. Правда, площадь их владений — менее 100 «квадратов». Почему жилье в Испании пользуется такой популярностю у народных избранников?

Игорь Баранов главный эксперт агентства по продаже зарубежной недвижимости «Серапис» «Главная причина заключается в том, что Испания в свое время, не без помощи англичан, стала лидером на рынке недвижимости для иностранных инвесторов. И долгое время, до падения рынка, она таковым и оставалась. И в этой связи там был широчайший выбор разных вариантов от простеньких апартаментов до вилл, более того, по всей климатической зоне до абсолютно невыносимо жаркого юга и Каталонии, где, в общем, достаточно летом терпимые для северян условия. И законодательство этому абсолютно содействовало и было повернуто лицом к иностранным покупателям. Поэтому там и выбор от тощего кошелька до самого толстого. И плюс к тому, все эти преимущества, о которых я сказал. На вопрос о том, сколько стоит, например, квартира в Испании 150 квадратных метров, очень сложно дать ответ в связи с тем, что рынок практически рухнул. И до сих пор в Испании он не восстановился. Поэтому цена вопроса может быть самая разная. Ну это, конечно, зависит от зоны, от всех остальных вещей. Самое главное, что даже объявленная цена, скажем, в 5 000 евро за квадратный метр, может быть существенно понижена, потому что на рынке до сих пор достаточно активно демпингуют, если появляется реальный покупатель».

Среди других стран, в которых у российских депутатов есть дома и квартиры, — Чехия, Финляндия, Кипр, Италия и Болгария — там недвижимостью владеют два парламентария: Сергей Вострецов и Юрий Олейников — оба из «Единой России». У депутата от КПРФ Владимира Блоцкого есть дом площадью 312 квадратных метров в Великобритании и участок более чем в тысячу «квадратов».

Артем Цогоев управляющий партнер компании «Квартур» «Депутат, у которого недвижимость в Великобритании, здесь, на самом деле, все достаточно просто. Рынок Великобритании состоит из двух рынков — это рынок Лондона, и рынок всей остальной страны. В Лондоне, благодаря разным причинам, сложилась некая ценовая аномалия по стоимости недвижимости. Я вот просто приведу пример. Лондон, он большой. И, соответственно, где-нибудь на окраине дом примерной площадью, идентичный дому депутата, может стоить в районе 600 000 фунтов. Именно если это дом, это не таунхаус, на отдельном участке. Что же касается остальной Британии, то дом недалеко от города Бристоль, Бристоль — это как у нас Сочи. В Бристоле дом тоже площадью около 300 метров стоит в районе уже 300 000 фунтов. Соответственно, разница в два раза. В Лондоне, даже если это окраина Лондона, но все-таки это Лондон, — 600, а Бристоль — это уже в два раза меньше».

Есть среди депутатов собственники недвижимости и в ближнем зарубежье. Так, у Отари Аршбы из «Единой России» с супругой есть земельный участок и комната в Грузии. У «единоросса» Владислава Третьяка две квартиры в Латвии. У Светланы Савицкой из КПРФ есть квартира и гараж в Белоруссии, а у справедливоросса Сергея Крючека полквартиры на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории