16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
17 апреля 2017, 15:59 Финансы

Титов предсказал резкое падение рубля

Лента новостей

По его мнению, это произойдет из-за «пузыря» на рынке

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что из-за «пузыря» на рынке рубль может резко упасть, дестабилизировав ситуацию в экономике страны, передает ТАСС.

«Проблема — это возможное резкое падение курса, потому что задрали его наверх. Создали за счет carry trade (торговая стратегия), спроса со стороны спекулянтов высокий курс, практически «пузырь» курса, и он может лопнуть и привести к резкому падению курса, что опять дисбалансирует всю ситуацию в экономике. Мы категорически против большой волатильности, когда идут скачки, и это дестабилизирует всю экономику», — пояснил он.

По его мнению, высокий курс рубля стал возможен благодаря деятельности спекулянтов, которые извлекают прибыль за счет дифференциала ставок в различных валютах.

«Наша финансовая система, банковская система во многом держится на carry trade, потому что когда ты знаешь твердо, что курс рубля не будет падать, ключевая ставка ЦБ не будет снижаться, то вполне можно брать кредиты в евро, размещаться в российских ценных бумагах с высокой доходностью и спокойно получать, совершенно ни о чем не заботясь, ни о чем не думая, с минимальными рисками высокие проценты», — заключил он.

Напомним, что ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина признала влияние carry trade на курс рубля, но посчитала его не очень большим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории