16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5321
  • RTS1123.03
18 апреля 2017, 12:13 Право

СКР ходатайствует об аресте одного из организаторов теракта в петербургском метро

Лента новостей

Выходец из Центральной Азии Аброр Азимов подозревается в совершении теракта и незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств

Следствие ходатайствует об аресте одного из организаторов теракта в петербургском метро, 27-летнего уроженца Центральной Азии Аброра Азимова.

«В Басманный суд Москвы поступило ходатайство Следственного комитета России об избрании Азимову меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юнона Царева.

По ее словам, задержанный пока находится в статусе подозреваемого, ему не предъявлено обвинение в подготовке теракта и незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 3 ст. 205 и ч. 2 ст. 222.1 УК РФ).

«Рассмотрение ходатайства назначено на 14:00», — добавила Царева.

7 апреля Басманный суд Москвы арестовал двух других предполагаемых соучастников подготовки теракта. Повар подмосковного кафе «Лесной» Содик Ортиков и заготовщица зелени Шохиста Каримова были заключены в СИЗО до 3 июня. В тот же день в Санкт-Петербурге были арестованы еще шесть человек из числа возможных подельников.

27-летний Азимов был задержан накануне в Одинцовском районе Подмосковья. По данным ФСБ, он «осуществил подготовку» террориста-смертника Акбаржона Джалилова. При задержании у Азимова изъяли боевой пистолет с несколькими патронами в магазине, мобильный телефон, коробку от мобильного телефона и зарядное устройство.

Теракт произошел 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» Метрополитена Санкт-Петербурга. Он унес жизни 15 человек, включая террориста-смертника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию