16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 апреля 2017, 16:57 Право

Суд арестовал подозреваемого в подготовке смертника для теракта в петербургском метро

Лента новостей

Уроженец Киргизии Аброр Азимов заключен в СИЗО до 3 июня

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест одного из организаторов теракта в петербургском метро, 26-летнего уроженца Киргизии Аброра Азимова. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство Следственного комитета России удовлетворить, избрать Азимову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 3 июня», — огласил свое решение судья Артур Карпов.

Азимов пока находится в статусе подозреваемого. Ему инкриминируется совершение теракта и незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 3 ст. 205 и ч. 2 ст. 222.1 УК РФ). Ходатайствуя о его заключении под стражу, представитель Следственного комитета, в частности, заявил, что, оставаясь на свободе, подозреваемый может скрыться от следствия и суда, а кроме того, способен уничтожить доказательства и вступить в контакт с соучастниками, которые пока не установлены. Его просьбу поддержал прокурор, отметив, что по месту регистрации во Владимирской области Азимов не проживал.

Сам подозреваемый не возражал против ареста, однако заявил, что не признавал вину в причастности к теракту. «На арест согласен. Но то, что я признал причастность к взрыву, — я этого не говорил», — уточнил Аброр Азимов. Подозреваемый назвал свое участие в совершенном преступлении «непрямым». «Я не осознавал, что помогаю этому действию (террористической деятельности — Business FM). Мне давали команду», — пояснил он. Это косвенно подтвердил и следователь. «Он не говорил, что непосредственно совершал взрыв, но он рассказал свою роль», — уточнил представитель СК.

Адвокат подозреваемого Армен Задоян просил суд с учетом позиции его подзащитного поместить Азимова в СИЗО на 1 месяц и 16 дней. Пробыв в совещательной комнате 20 минут, судья просьбу следствия удовлетворил.

Ранее, 7 апреля, в Москве и Санкт-Петербурге в рамках данного уголовного дела были арестованы восемь человек. В частности, Басманный суд Москвы отправил в СИЗО двух работников подмосковного кафе «Лесной» — граждан Таджикистана и Узбекистана Содика Ортикова и Шохисту Каримову.

27-летний Азимов был задержан накануне в Одинцовском районе Подмосковья. По данным ФСБ, он «осуществил подготовку» террориста-смертника Акбаржона Джалилова. При задержании у Азимова изъяли боевой пистолет и только что купленный мобильный телефон.

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Он унес жизни 15 человек, включая террориста-смертника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию