16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
19 апреля 2017, 21:12 ОбществоМедицина

Российские ученые нашли замену мельдонию

Лента новостей

Препараты не из «черного» списка и в разы эффективней милдроната. Правда, что это за медикаменты, не сообщается, но у экспертов есть предположения

Фото: depositphotos.com

Российские ученые нашли замену мельдонию. Федеральное медико-биологическое агентство сообщило, что были найдены несколько препаратов, которых нет в запрещенном списке, а действуют они в разы лучше милдроната.

Глава ФМБА Владимир Уйба отметил, что россияне все еще выступают за то, чтобы вывести мельдоний из «черного списка» ВАДА. Однако, по его мнению, препарат уже «не актуален».

Конкретных наименований препаратов озвучено не было. Однако, директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов предположил, что речь может идти о давно известных витаминах:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Подозреваю, что заменить не так сложно, препарат достаточно широкого профиля, который, в общем-то, влияет на метаболизм клеток. Механизм действия мельдония известен. Несмотря на то, что мельдоний запрещен, по сути, когда он попадает в организм, он метабилизируется до так называемого L-карнитина или является предшественником синтеза этого вещества в организме. И в принципе, само вещество L-карнитин не запрещено для приема, насколько я знаю, в спортивной медицине. И, возможно, речь идет об этом, то есть этот препарат просто будет заменяться на L-карнитин».

Мельдоний находится под запретом ВАДА с 1 января 2016 года. Несмотря на это, многие российские спортсмены, в частности, теннисистка Мария Шарапова, продолжали принимать милдронат. Российские медики настаивают на том, что препарат был включен в черный список несправедливо, так как не обладает анаболическими свойствами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию