16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.84 / ₽ 4626
  • RTS1144.66
20 апреля 2017, 11:07 Недвижимость

Сносить или не сносить? Споры жильцов пятиэтажек решит голосование

Лента новостей

Мнения собственников о том, участвовать в реновации или нет, разделились. Вечером 19 апреля во всех управах столицы прошли встречи глав районов с жителями

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 13:15

Госдума 20 апреля рассмотрит в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек. В Москве вечером 19 апреля прошли встречи жителей с главами всех управ. Основной темой собраний стала программа реновации. Правда, люди так и не поняли, как и куда их будут переселять. Так, глава управы района Измайлово Венера Юмаева рассказала, что предварительные списки на снос будут сформированы к 15 мая, после чего до 1 июля будет проводиться голосование. Эти же сроки назвал глава управы Кунцево Дмитрий Чистяков.

Жильцы перед голосованием не будут знать, куда именно их переселят. Чтобы принять решение о сносе дома, проголосовать «за» должны 50% жителей плюс один человек. Зал управы района Марфино, соседнего с Останкино, не смог вместить желающих послушать ее главу Любовь Сабирзянову. Оказалось, две стартовые площадки для застройки уже предварительно определены.

Любовь Сабирзянова глава управы района Марфино «Нет программы сноса, нет программы застройки. Есть на сайте госзакупок, но это не значит, что будет строиться дом. Это будет зависеть от вас. Скажете «нет» — дом строиться не будет. При проведении опроса вы скажете нет, значит нет. Пожалуйста, не надо передергивать и паниковать. Я говорила только одно: 665-м постановлением правительства Москвы по двум адресам района Марфино есть стартовые площадки. Правительство Москвы идет не по пути сразу строительства, а по пути опроса жителей».

В Марфино жители дома на Ботанической 27 уже добились статуса несносимого. Они написали коллективное письмо в префектуру, управу района, Мосгордуму, мэрию и даже в администрацию президента. Остальные пока в растерянности и волнуются. Район вблизи Ботанического сада жители считают крайне выгодным для застройки и уверены, что реновации им не избежать. Как проходила встреча, рассказала обозреватель Business FM, жительница района Марфино Диана Чабанова:

Диана Чабанова обозреватель Business FM, жительница района Марфино «Встреча с главой нашего района была очень волнительная. Людей пришло очень много, чуть ли не весь район, и управа Марфино даже не смогла вместить всех желающих послушать главу района Любовь Сибирзянову, люди слушали на улице через открытые окна. Хотя она то и дело повторяла, что вопрос по сносу и застройке района окончательно еще не решен, что самой программы застройки и сноса еще нет, наличие хоть и предварительно выбранных стартовых площадок под застройку — у нас выбрано две площадки по двум адресам, по словам жителей — уже явно противоречит тому, что она говорит. Они уверены, что все уже давно решено за них, и главный вопрос сейчас — участвовать тому или иному дому в программе реновации или нет. Предложено голосовать, голосование обещают провести чисто, но мнения жильцов о том, сносить дом или не сносить, участвовать в этой программе или не участвовать, разделились. По словам Любови Сибирзяновой, решение нужно принимать уже сейчас, поскольку на этапе реализации программы — она рассчитана на 20 лет — вступить в нее будет очень сложно. Кроме того, на этапе реализации любая из пятиэтажек, которая отказалась от сноса, рискует прийти в аварийное состояние, и тогда жители уже могут не рассчитывать на то, чтобы остаться в своем районе. Из аварийного жилья переселяют срочно и уже совершенно по другим правилам — туда, куда скажут. Больше всего вопросов вызывал у жителей законопроект, который сейчас рассматривается, многие с ним не согласны, считают, что его нужно переделывать в срочном порядке. Но глава района сказала, что она не касается вопроса законодательств. Встреча продолжалась два часа, люди очень долго не хотели расходиться, подходили в конце, задавали вопросы, общались. Явная неопределенность, конкретики нет. Но нужно отдать должное, все-таки глава района сказала, что она будет ежедневно принимать жителей с вопросами по реновации. Все вопросы, которые у них есть, можно задавать, приходить, писать письма, отзывы, все что угодно, ежедневно будет управа открыта».

Власти планируют выделять бесплатные машины для переезда, заявила глава управы района Марьина роща Светлана Гордикова, передает РБК. По ее словам, новые квартиры будут предоставляться «под чистовую отделку».

По словам жителя района Фили-Давыдково Андрея Гераскина, властям так и не удалось внести ясность, кого, куда и как будут переселять. Там на встрече с главой управы тоже был аншлаг.

Андрей Гераскин житель района Фили-Давыдково «Актовый зал не вместил всех желающих для общения с главой управы. Есть фотографии в Сети, на которых видно, что прилегающая к школе площадь была занята народом, и, в общем-то, он разошелся, ничего не добившись. Глава управы зачитал по бумажке о проблеме реновации. Получилась красивая обертка к непонятно какой конфете. Народ не понимал, за что он должен голосовать. Закон не принят, а голоса собирают — были и такие мнения у людей. На собрании раздавались опросные листы. На мой вопрос, куда они пойдут и когда будут обработаны, был получен ответ, что все будет сделано позднее. Списки домов не оглашались, а оглашалась только сама просьба пойти проголосовать за реновацию. По характеру собрания всем было смешно и обидно, что предлагают то, чего еще нет и к чему власти еще не пришли».

Жители некоторых домов твердо намерены никуда не уезжать, говорит Муза Ландина, старшая по подъезду в одном из домов в Бутырском районе.

Муза Ландина жительница Бутырского района «У нас все люди в доме — собственники, и никто никуда не хочет уезжать, не хочет покидать этот дом. Мы стопроцентно соберем подписи и отдадим в управу, потому что мы столько вложили сюда, и забор сделали, узаконили его. Нас устраивает этот дом, потому что рядом озеро и лес. Никто никуда не уедет из этого дома».

Далеко не все москвичи вообще знали о проходящих встречах с главами управ, рассказывает жительница пятиэтажки в районе Филевский парк Екатерина Шалмина.

Екатерина Шалмина жительница района Филевский парк Москвы «Вообще о собрании я ничего не знаю, никаких звонков не было ни от управы, ни от кого-то еще. На подъезде не висит никакого объявления. Сегодня я встретила соседку, она тоже ничего не знает, никуда не ходила. Я так понимаю, что из дома вообще никто не пошел».

Ответы на вопросы жителей, скорее всего, появятся только к лету, полагает муниципальный депутат Останкинского района Никита Янковой.

Никита Янковой муниципальный депутат Останкинского района «Пока власти на все эти вопросы ответить не могут, потому что, во-первых, точно не сформирована программа, а во-вторых, только сегодня в Госдуме этот законопроект будет обсуждаться, приниматься, и после этого действительно мы можем уже что-то обсуждать и говорить. Каждому жителю давали бумажку формата А4, где у людей интересовались: как вы относитесь к программе переселения, нравится вам, не нравится, вы за или против. Была такая история, и на самом деле жители разделились: часть за, часть против, как всегда по любому вопросу. Вопросы остаются, будем их решать. Но я честно вам признаюсь, что понимание появится, я думаю, в лучшем случае к лету».

Московские власти решили исключить из программы по сносу пятиэтажек один из районов — Хамовники. Об этом, как сообщает РБК, рассказал на встрече с москвичами главы управы Хамовников Сергей Носков. Он объяснил решение двумя причинами: во-первых, против выступили жители района, а во-вторых, власти не нашли площадки под строительство жилья для переселения.

На программу сноса хрущевок только в 2017 году направят почти 100 млрд рублей бюджетных средств. Такой проект изменений в бюджет города внес в Мосгордуму мэр Сергей Собянин. Общие расходы столицы впервые превысят 2 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории