16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 апреля 2017, 12:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Центробанк нашел «дыры» в капитале двух московских банков

Лента новостей

В «Нефтяном альянсе» она составила почти 7,2 млрд рублей, в «Торговом городском банке» – 6,1 млрд

У двух московских банков, оставшихся без лицензии, Банк России обнаружил «дыры» в капитале, передает ТАСС.

Отрицательный капитал банка «Нефтяной альянс» составил 7,19 млрд рублей, в «Торговом городском банке» — 6,1 млрд.

Результаты проведенной временной администрацией работы показали, что активы банка «Нефтяной альянс» снизились более чем в 10 раз — до 409,1 млн рублей против 4,26 млрд до обследования. При этом обязательства кредитной организации составляют более 7,6 млрд руб.

Банк России 14 марта отозвал лицензию у банка «Нефтяной альянс» за утрату капитала. По данным ЦБ, кредитная организация размещала средства в низкокачественные активы и не создавала адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом надлежащая оценка кредитного риска выявила полную утрату банком собственных средств (капитала).

По данным отчетности, по величине активов банк «Нефтяной альянс» на 1 февраля 2017 года занимал 217 место в банковской системе РФ.

Одновременно стоимость активов «Торгового городского банка» (ТГБ) по результатам обследования составляет 1,731 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 7,795 миллиарда рублей.

Банк России с 13 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Торгового городского банка». Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией требований законодательства и нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность, в том числе в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю. Также ЦБ отметил наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Отмечалось, что руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности, в банк назначена временная администрация.

Банк является участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ, ТГБ на 1 февраля 2017 года занимал 231-е место в банковской системе РФ по величине активов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории