16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
20 апреля 2017, 20:12 Право

Молдавского бизнесмена, причастного к отмыванию миллиардов из России, осудили на 18 лет

Лента новостей

Вячеслав Платон обвинялся в хищении около 40 млн долларов у обанкротившегося Banca de Economii. Свою причастность к делу «Ландромата» осужденный не скрывает

Фото: depositphotos.com

Обновлено 20:51

Суд Кишинева приговорил молдавского бизнесмена Вячеслава Платона к 18 годам тюрьмы. Он обвинялся в хищении около 40 млн долларов у обанкротившегося Banca de Economii. Платон, которого лишили права присутствовать на предыдущих заседаниях из-за оскорбления судей, был доставлен в четверг на оглашение приговора. Бизнесмену не дали выступить с последним словом, но он успел выкрикнуть несколько фраз, передает «Интерфакс».

Платон также проходит по так называемому делу «Ландромат» об отмывании через молдавские банки более 20 млрд долларов из России. Как в самой Молдавии расследуют это дело, рассказал Business FM политический обозреватель из Кишинева Анатолий Голя:

— Платон причастен к этому делу. Он это и не скрывает. Он не считает, что перечисление денег из России в его банки и из его банков в офшоры является правонарушением и отмыванием денег. Но молдавские следственные органы говорят, что не могут расследовать это дело, потому что Россия отказывается сотрудничать с Молдавией. Поэтому нельзя сказать, что Платон был осужден по делу об отмывании денег из России. Он был осужден по молдавским делам, но это не значит, что его не могут привлечь и по делам об отмывании денег из Российской Федерации через молдавские банки.

— Стал ли судебный процесс над Платоном событием в политической жизни Молдавии? Обсуждают ли это СМИ, говорят ли об этом люди?

— По-моему, это более значимое событие для международных СМИ. Я знаю, что и Reuters, и другие агентства интересовались этим делом. И подозреваю, что они интересуются в силу именно причастности к «Ландромату».

Месяц назад «Новая газета» опубликовала расследование консорциума журналистов об отмывании через молдавские банки и с использованием решений молдавских судов более 20 млрд долларов из России. В схеме, предположительно, были задействованы и британские банки. После этого глава британского Минфина заявил, что власти изучат информацию об участии ведущих британских финансовых организаций в схеме отмывания денег из России.

Согласно публикациям, за четыре года из России через Молдавию вывели 22 млрд долларов. Конечными бенефициарами называлось несколько российских бизнесменов, получавших крупные госконтракты.

Какова была роль Вячеслава Платона в этой схеме, объясняет редактор отдела расследований «Новой газеты» Роман Анин:

— Он был одним из основных, назовем так, операторов этой «отмывочной» платформы со своей молдавской стороны. Именно для того, чтобы эта схема работала, нужны были люди, как с российской стороны, те, которые обнальщики, так и люди с молдавской стороны, которые готовы были гарантировать сохранность всех потоков и последующую их отправку в Европу. Вот Платон, как раз, отвечал за молдавскую часть. Он руководил этой схемой.

— Журналисты из Молдавии говорят, что фактически никакого расследования вот именно по этому делу конкретно не было, потому что российские правоохранительные органы не хотят сотрудничать.

— Они верно говорят. Но вы же должны понимать, что есть две большие разницы: наличие дела и успех его расследования. Вот дело в Молдавии по этому поводу есть. То, что оно неуспешно расследуется из-за нежелания российской стороны помогать — это уже вторая составляющая этой истории. Но это правда. Да, действительно, они несколько раз просили о помощи из России и эту помощь не получали. И без этой помощи они, конечно, успешно дело расследовать не смогут. Просто в отмывании всегда важно доказать, что у денег есть преступное происхождение. А это могут сделать только российские правоохранители.

Еще в марте молдавские чиновники заявляли, что к схеме отмывания российских миллиардов через молдавские банки и суды причастны сотрудники ФСБ России. Могли ли российские власти препятствовать расследованию так называемого дела «Ландромата»?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что это, конечно же, похоже на правду, потому что та сумма, которая фигурирует в этом отмывочном скандале — 20 млрд долларов — это не молдавские масштабы. И даже, условно говоря, не украинские. Это масштабы, конечно, российской экономики. Поэтому думаю, что данная версия о том, что дело не расследуется под влиянием российской стороны, имеет право на существование. Она во многом верна. Но я бы сделал здесь одну поправку. Речь идет не о консолидированной позиции власти вообще, не о политической позиции. Здесь затронуты интересы достаточно влиятельных групп элиты, российской элиты, которая не представляет политическую власть в целом, но это очень влиятельные группы, которые имеют крепкие позиции в высших эшелонах власти. И, естественно, они не заинтересованы в том, чтобы детали этого скандала выходили наружу».

Адвокаты Вячеслава Платона назвали процесс политическим и пообещали обжаловать решение суда. Они также заявили, что из показаний на суде очевиден вывод: компании, через которые выводили деньги из молдавских банков, были приписаны Платону, но на самом деле их контролировал другой молдавский бизнесмен, муж певицы Жасмин — Илан Шор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: