16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
21 апреля 2017, 09:15 ФинансыЦБ

Сразу два московских банка остались без лицензий

Лента новостей

Банк России отозвал их у «Финарс банка» и банка «Образование»

ЦБ РФ лишил лицензии два московский банка — «Финарс банк» и банк «Образование». С 21 апреля 2017 года им запрещено проводить банковские операции, сообщает регулятор.

По данным Банка России, «Финарс банк» являлся расчетным центром одной из платежных систем, однако не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг. При этом деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась «теневая» продажа наличных денежных средств. В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По данным отчетности, по величине активов на 1 апреля «Финарс банк» занимал 495-е место в банковской системе РФ. Эта кредитная организация не является участником системы страхования вкладов.

Без лицензии по решению ЦБ РФ остался и Акционерный коммерческий инновационный банк «Образование». Его заподозрили в преднамеренном банкротстве.

По данным Банка России, проблемы у «Образования» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в ходе надзора за деятельностью банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также их «технической» трансформации с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам. Кроме того, банк представлял в Банк России недостоверную финансовую отчетность, не отражавшую фактическую утрату собственных средств (капитала). С учетом этого в действиях руководителей кредитной организации усматриваются признаки ее преднамеренного банкротства.

Для сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами. Банк «Образование» фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами, говорится в сообщении.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

В АКИБ «Образование» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По данным отчетности, по величине активов она на 1 апреля занимала 118-е место в банковской системе РФ. АКИБ «Образование» является участником системы страхования вкладов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории