16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4633
  • RTS1144.66
22 апреля 2017, 00:05 Право

«Русского хакера» — сына депутата Госдумы — приговорили к 27 годам тюрьмы

Лента новостей

По словам адвоката, Роман Селезнев может не дожить до конца этого срока — у него серьезное заболевание. Осужденный россиянин готов перевести свои активы в США, чтобы компенсировать ущерб

Фото: DPA/TASS

Американский суд приговорил российского хакера Романа Селезнева к 27 годам тюрьмы. Осужденный может не дожить до конца этого срока, заявил его адвокат. По словам защитника, у 32-летнего Селезнева серьезное заболевание. Адвокат также заявил, что осужденный россиянин готов перевести свои активы в США, чтобы компенсировать ущерб — почти 170 млн долларов — и заплатить штраф в 250 тысяч долларов.

Россиянина обвинили в кибермошеничестве. В его уголовном деле — 40 преступных эпизодов. В августе американские присяжные признали его виновным по 38-ми. Подсудимый обвинялся по пяти статьям. По данным следствия, Селезнев занимался кражей номеров кредитных карт. Во время обыска в его компьютере нашли номера 1,7 миллиона карт, а всего было украдено около трех миллионов.

За несколько дней до приговора россиянин признался в преступлениях и попросил прощения за свои действия. Однако прокуроры все равно требовали приговорить его к 30 годам заключения, в то время как у судьи была возможность назначить обвиняемому любой срок вплоть до пожизненного.

Председательствующий на процессе федеральный судья Ричард Джонс заявил, что Селезнев «посвятил жизнь» преступлениям и всячески пытался помешать правосудию. Нанесенный россиянином ущерб он назвал «экстремальным». «Необходимо защитить общество от ваших дальнейших преступлений», — сказал судья обвиняемому. По его словам, Селезнев несколько раз имел возможность отказаться от преступной жизни, но «выбрал путь мошенника».

Судья при этом признал смягчающим обстоятельством то, что у Селезнева было трудное детство, но назвал отягчающими —препятствие правосудию.

Роман Селезнев был арестован агентами Секретной службы США на Мальдивских островах и вывезен в США. Его отец, депутат Валерий Селезнев заявил, что считает задержание сына похищением и нарушением норм международного права. В США Романа Селезнева называют «крупнейшим торговцем крадеными кредитками».

Рекомендуем:

  • Фотоистории