16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 апреля 2017, 12:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Минфин: физлица должны платить НДФЛ с доходов по депозитам

Лента новостей

По мнению министерства, это позволит выровнять условия налогообложения доходов по облигациям, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, и по банковским вкладам

Министерство финансов РФ считает, что физические лица должны платить НДФЛ с доходов по депозитам. Об этом сообщил замглавы Минфина Илья Трунин, передает РИА Новости.

«Мы считаем, что в этом направлении надо идти, потому что не очень понятно, почему мы такой вид доходов не облагаем вовсе. Почему зарплаты, которые выплачиваются, любые зарплаты, даже ниже средних, 20 тысяч рублей в месяц, 15, 10, — с них удерживается налог на доходы физических лиц, а если человек получает миллион в год процентов, например (такие вклады есть, есть и больше), то он не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов, хотя эти доходы гораздо больше? И если он имеет возможность держать такие суммы на депозитах, значит, это еще и какие-то сбережения», — заявил замминистра.

Минфин и ранее выступал с такой позицией — по мнению министерства, это позволит выровнять условия налогообложения доходов по облигациям, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, и по банковским вкладам.

Моисеев отметил, что даже если ведомство не будет поднимать сейчас этот вопрос, он все равно будет ставиться в политическом плане.

«Я думаю, даже если мы не будем ставить этот вопрос, этот вопрос будут ставить в политическом плане... Это не то, что идея в рамках Минфина, это я свое отношение вам высказал. Я думаю, что рано или поздно она встанет. Сейчас мы это не предлагаем официально, но, может, кто-то другой предложит в рамках обсуждения налоговой реформы», — сказал Трунин.

Сейчас доход по вкладам в российских банках не облагается подоходным налогом, если ставка вклада в рублях не превышает ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории