16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
23 апреля 2017, 07:00 Политика

«Человек с чувством хорошего юмора». Какую тактику изберет новый постпред России в ООН?

Лента новостей

Василий Небензя — в дипломатии не новичок, за плечами работа в МИД и ООН. СМИ не сомневаются, что его кандидатуру утвердят. Какое «наследие» ему достанется?

Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя.
Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Новым постпредом России в ООН станет Василий Небензя. Об этом с уверенностью пишут многие отечественные СМИ. Человек из МИД, уже работавший в Нью-Йорке, займет место Виталия Чуркина. Дипломату предстоит не только продолжать баталии с Западом, но и налаживать связи, в том числе неформальные.

У Владимира Сафронкова с ооновской публикой сразу не заладилось. Так, как заместитель постпреда общался на заседании с британским представителем, в ООН не принято: «Глаза-то не отводи. Что ты глаза отводишь?» Виталий Чуркин себе такого не позволял, хоть и за словом в карман не лез. Саманта Пауэр вспоминала, как старалась не оказаться с Чуркиным в одном кадре, чтобы не вызывать лишних вопросов. За кадром — другое дело. Все чутко и по-дружески. Теперь с другими дипломатами будет вести диалог Василий Небензя. Но ему это не впервой.

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «Когда я был директором Департамента международных организаций, он работал у меня. Работал очень хорошо, вдумчиво, старательно, работал он в Нью-Йорке, в нашем представительстве ООН. Самые лучшие оценки. Последнее место его за границей была Женева. Он был заместителем постоянного представителя при ООН в Женеве. То есть, это человек, для которого ООН — это совершенно знакомая организация. В личном плане он способный человек, я бы даже сказал, что он талантливый, с чувством хорошего юмора».

Если все пройдет удачно, Небензя сможет принимать коллег в поместье Ойстербэй в пригороде Нью-Йорка. Еще недавно там проводили время семьи российских дипломатов. Кирпичный камин, барбекю, экспортная «Балтика 7» — фотографии интерьеров так называемого «Жилдома» уже как-то публиковал BuzzFeed. Правда, дом сейчас пустует — россиян оттуда выселил Барак Обама, заподозрив в хакерстве. О том, что жилплощадь неплохо бы вернуть, Госсекретарю Тиллерсону намекнул Сергей Лавров. Дипломатам нужно говорить, и не обязательно на Совбезе.

Игорь Панарин доктор политических наук «В силу специфики дипломаты между собой общаются. Там проходят периодически дни так называемой национальной культуры разных стран для того, чтобы сблизить дипломатов. Мне кажется, у него есть те качества, которые позволят ему довольно быстро войти в эту ооновскую среду. Прежде всего, я бы его назвал сбалансированным профессионалом, с чувством юмора, который поможет ему, потому что там предстоят жаркие дипломатические баталии».

Будни дипломатов — тот же «карточный домик»: друзья, враги, номенклатура. Много интересных людей, но скучных еще больше, вспоминает свою работу в Генеральном консульстве в Сан-Франциско журналист Михаил Таратута.

Михаил Таратута журналист «Один из дипломатов, с которым мы особенно тесно подружились, всегда выглядел абсолютно комильфо, с иголочки. Человек, принятый в самом высоком обществе, был великолепным специалистом по экономике в первую очередь. Он читал лекции в университетах, выступал перед самыми разными сообществами. То есть люди бывают очень разные. Много серых, абсолютно серых людей в серых костюмах, очень неинтересных».

Скучных Небензя не любит. Занимая пост замглавы МИД, он уже называл западных лидеров «бесцветными менеджерами». «Где фигуры масштаба де Голля и Кеннеди?» — спрашивал дипломат. И как после такого не отвести глаза?

Рекомендуем:

  • Фотоистории