16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3104
  • RTS1044.96
23 апреля 2017, 21:26 Политика

СМИ: Макрон и Ле Пен выходят во второй тур президентских выборов во Франции

Лента новостей

Сторонники лидера движения «На марше»и главы партии «Национальный фронт» уже празднуют победу в своих предвыборных штабах. Официальные итоги голосования станут известны утром в понедельник

Фото: Regis Duvignau/Reuters

Лидер движения «На марше» Эмманюэль Макрон и глава партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен лидируют по итогам голосования в первом туре президентских выборов во Франции. Такие предварительные данные дают французские СМИ.

Итоги первого тура выборов президента Франции в зале, где проходит предвыборная вечеринка движения «Вперед» Макрона, и объявление о его победе на телеканале France 2 были встречены бурной реакцией с восторженными криками, свистом и хлопанием в ладоши. При этом кадры из штаб-квартиры Марин Ле Пен, которые транслировались на большом экране в павильоне, где проходит встреча сторонников Макрона, собравшиеся освистали.

По данным телеканала France 2, Макрон набрал 23,7%. Вместе с ним за высший пост в стране 7 мая будет бороться Ле Пен, набравшая 21,7%. По первым данным МВД, Ле Пен на выборах набирает 24,15%, Макрон — 21,43%. Официальные результаты голосования станут известны не ранее утра понедельника.

Полиция Парижа была предупреждена о возможных акциях протеста. Более 50 микроавтобусов в течение всего дня находились в районе площади Бастилии. В некоторых местах было ограничено движение пешеходов. Воскресенье продюсер Business FM Наталья Космачева провела в столице Франции, она рассказала о своих впечатлениях.

Наталья Космачева продюсер Business FM «Особых мер безопасности я не обнаружила, за исключением, пожалуй, трех военных с автоматами, которые ходили по зданию аэропорта. Ни дополнительных нарядов полиции, никакого усиления я не заметила. На окраинах Парижа в воскресенье было достаточно пусто, и вообще казалось, что город вымер, но вот уже к центру и пробки из машин собирались, и люди появились. Гуляли в парке — все достаточно спокойно. Никаких протестов, поджогов машин и так далее. Город отдыхает, на Монмартре рисуют художники, туристы гуляют, все благополучно».

Писатель и общественный деятель Марек Хальтер весь день обсуждал тему выборов со своими друзьями и знакомыми.

Марек Хальтер писатель и общественный деятель «Все понимают, что эти выборы специфичные, не как всегда. Наш министр внутренних дел мобилизовал 50 тысяч солдат, но мы не видим их на улицах, и люди не боятся. Нет чувства угрозы террористических актов, никто не думает об этом. Единственное чувство, что мы входим в новый мир Франции, это может быть очень интересно. Французы не верят, что у госпожи Ле Пен есть какой-то шанс. Может быть, через пять лет. Я думаю, люди будут ждать результаты — это будет рекорд».

На избирательном участке в посольстве Франции в Москве очередей не было, рассказал обозреватель Business FM Андрей Жвирблис, который тоже проголосовал.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Я пришел на избирательный участок уже ближе к концу его работы, и мне пришлось достаточно активно провести всю эту операцию голосования, потому что если бы я задержался, мне пришлось бы ждать подсчета бюллетеней, потому что такое правило — все, кто не покинул избирательный участок, становятся наблюдателями на выборах. В Москве зарегистрировано около трех тысяч избирателей. Явка была порядка 60%, как мне сказали работники комиссии. Обстановка в посольстве несколько необычная, вход достаточно свободный, хотя в посольстве в последние годы повышены меры безопасности, сегодня же просто по предъявлению паспорта, который никто не смотрит, позволяют зайти внутрь на избирательный участок».

Борьбу за третье место ведут кандидат от республиканцев Франсуа Фийон и кандидат левых Жан-Люк Меланшон, оба, по предварительным данным, получили около 19,5% голосов избирателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории