16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
24 апреля 2017, 14:10 Компании

Щедрость «Газпрома» на 8 млрд: мечты микроподрядчиков сбываются

Лента новостей

Еще одна фирма выиграла подряды на строительство «Силы Сибири». Что это — поддержка малого бизнеса или прикрытие для крупного игрока?

  Строительство газопровода «Сила Сибири».
Строительство газопровода «Сила Сибири». Фото: Игорь Агеенко/ТАСС

Микропредприятие под названием «Интер менеджмент», где работают не более пяти человек, выиграло 34 подряда «Газпрома» на 8 млрд рублей. Такова общая сумма контрактов, заключенных в рамках строительства газопровода «Сила Сибири». Компания, которой достались контракты, была создана меньше года назад, сообщил «Интерфакс».

Компания «Интер менеджмент» была создана в августе 2016 года — за полгода до проведения аукциона. По данным СПАРК, фирма относится к микропредприятиям со штатом до пяти человек, уставной капитал при создании составлял 150 тысяч рублей. Владелец компании Сергей Самарин ранее выступал совладельцем ликвидированной компании «Север строй инжиниринг» в Нижневартовске и возглавлял местное госучреждение «Доставка пенсий».

Почти на всех конкурсах единственным конкурентом «Интер менеджмента» была московская компания «ТЭКсвязьинжиниринг». В некоторых случаях «Интер менеджмент» была единственным претендентом. Полученные контракты включают в себя устройство технологических проездов, площадок, полигонов для отходов, а также линий электропередачи и посадочной площадки для вертолетов.

Business FM дозвонилась в компанию «Интер менеджмент». Трубку взял мужчина, который представился Александром, но не уточнил свою должность. Для комментариев он попросил отправить официальный запрос на электронную почту Gmail и сказал, что устно никто комментировать не будет, потому что «очень большой поток информации и просто некогда».

Это не первый раз, когда подряды «Газпрома» по «Силе Сибири» дастаются микропредприятию. В начале года стало известно, что компания из Томска «Томпромтранс» со штатом не более пяти человек также получила контракты почти на 8 млрд рублей. Руководитель томской компании объяснял, что выиграл конкурс, потому что сумел удовлетворить все требования «Газпрома». Успех еще одного микропредприятия на подрядах «Газпрома» комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Это не первый раз. «Газпром» уже высказывал свое предпочтение компаниям, у которых не было никакого опыта в предложенных работах. Насколько я помню, одна из компаний тоже до этого выиграла большой контракт на строительные работы в рамках проекта «Сила Сибири», компания, которая до этого занималась развозкой пиццы по небольшому областному городу. Никаких законных оснований на выбор такого подрядчика у «Газпрома», конечно, нет, поскольку такие компании не могут доказать свою компетентность и, в принципе, не должны проходить даже первичный предквалификационный выбор для участия в подобных конкурсах. Единственное объяснение — это то, что такие компании являются «прокладками» или «ширмами» для кого-то, кто не хочет светиться. Судя по всему, у «Газпрома» опять на производство таких крупных работ будут очень знакомые подрядчики, компании, у которых владельцы — господа Тимченко, Ротенберг и так далее, а формально эту компанию будет представлять эта «прокладка».

Получить комментарий от представителей «Газпрома» радиостанции пока не удалось. Российское руководство не раз заявляло, что госкомпании должны увеличить закупки у малого и среднего бизнеса. «Газпром» просто придерживается этой программы, говорит зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Павел Завальный зампредседателя комитета Госдумы по энергетике «Я знаю, что есть программа поддержки малого бизнеса, и «Газпром» и любые монополии должны, по-моему, до 15% всех подрядов отдать малому бизнесу. Вот и все, эта программа реализуется. Если компания соответствует предъявляемым критериям, неважно какой объем, у «Газпрома» нет оснований отклонять. Понятно, что малый бизнес не будет сам делать работы, будет кого-то нанимать. Мы же настояли на том, чтобы 15% всех подрядов отдавать. Очевидно, вот и отдают».

По газопроводу «Сила Сибири» «Газпром» будет поставлять топливо в азиатские страны, в первую очередь в Китай, с которым российская госкорпорация около трех лет назад заключила 30-летний контракт на 400 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории