16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1111.75
24 апреля 2017, 15:54 Политика

Перед решающим выбором: Макрон — Ле Пен

Лента новостей

Во второй тур выборов президента Франции прошли Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Победа на голосовании 7 мая практически гарантирована для лидера нового политического движения En Marche!

Марин Ле Пен и Эмманюэль Макрон.
Марин Ле Пен и Эмманюэль Макрон. Фото: Charles Platiau/Reuters

Французская организация Depuis 1958, выстраивающая прогнозы на основе математической модели голосований за всю историю Пятой республики, расценивает шансы лидера Национального фронта во втором туре как нулевые. Кандидатуру Эммануэля Макрона поддержали лидеры левых сил, а также бывший премьер-министр, кандидат правоцентристской партии Республиканцы Франсуа Фийон. В первом туре он занял третье место и не прошел в решающий второй тур, в котором впервые в истории современной Франции не будет участвовать ни одна из главных, «правительственных» партий страны.

Успех Макрона — это и личная победа молодого политика. Ему сейчас 39 лет. В речи после объявления предварительных результатов он отдал дань и своей 64-летней жене Брижит как главной советнице и помощнице. Организаторский и мобилизационный талант Макрона сыграл в его кампании большую роль, как и огромный интерес французов к необычным обстоятельствам его личной жизни. Он и его будущая жена познакомились, когда он еще был тинейджером, в школьном драмкружке в начале 90-х и с тех пор остались верны друг другу.

Движение En Marche! («Вперед!») было сформировано Макроном всего чуть более года назад для объединения политических сил центра. В его программе сочетаются экономический либерализм правого центра и социальный прогрессизм левоцентристских сил. Успеху нового движения помогло и уникальное сочетание политических обстоятельств перед выборами этого года: коррупционные скандалы у правых, беспрецедентное решение действующего президента Франсуа Олланда не баллотироваться на второй срок и полный раздрай в социалистической партии, выдвинувшей в кандидаты «неизбираемого» крайне левого политика Бенуа Амона.

Результаты первого тура — это еще и, безусловно, серьезная неудача, даже поражение ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен, который потерял статус «первой партии Франции», полученный после успехов на европейских и региональных выборах. Тогда Национальный фронт собрал наибольший электорат по сравнению со всеми другими политическими партиями страны. Казалось, что усилия Ле Пен придать некую респектабельность, приемлемость НФ дают плоды. Она даже убрала с партийных плакатов фамилию своего отца — одиозного политика Жан-Мари Ле Пена. Некоторое время казалось, что наступление правых непреодолимо, однако негативизм Национального фронта, ксенофобия, антиммигрантская риторика, поиск внешних врагов, похоже, постепенно наскучивали избирателям.

К тому же некоторые популистские лозунги Национального фронта забрал себе Жан-Люк Меланшон, лидер крайне левого движения, бывший руководитель Левой партии, поддерживаемый и коммунистами. Во время предвыборных дебатов, когда он лицом к лицу спорил с Ле Пен, его аргументы в экономической области показались многим более убедительными, чем не вполне внятные обещания лидера Национального фронта, а фантастическая инициатива обложить стопроцентным налогом всех богачей с доходом выше 33 тысяч евро в месяц раззадорило кое-кого в широких народных массах. Популярность Ле Пен, собиравшей в опросах до 26% голосов избирателей, пошла вниз, а рейтинг Меланшона ринулся вверх. В первом туре он вышел на четвертое место, собрав более 19% голосов.

Таким образом, можно говорить не просто о победе левого центра в первом туре выборов, но и о триумфе левых сил в целом. В общей сложности кандидатов левого центра и левых партий поддерживает более половины электората. О том, обозначат ли французские выборы общеевропейскую тенденцию к упадку правых, изоляционистских сил, националистов и евроскептиков, с уверенностью говорить пока рано, но такую вероятность исключать нельзя.

Пока же французы стоят перед ясным выбором между двумя политиками с едва ли не противоположными позициями. Макрон — за поддержку свободного предпринимательства, укрепление Европейского союза и единой валюты евро, за многосторонние соглашения о свободной торговле. Ле Пен — против ЕС, за закрытие границ, выход из евро и НАТО. Так же резко отличаются и позиции кандидатов по вопросам отношений с Россией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории