16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 апреля 2017, 04:07 Недвижимость

В хрущевках бьют тревогу: спрос на аренду в пятиэтажках упал вдвое

Лента новостей

Спрос на аренду квартир в московских пятиэтажках упал с 15% до 7%. Однако эксперты на рынке советуют владельцам квартир в таких домах не бить тревогу: публично о сносе говорится одно, слухи ходят другие, а в законе пишут третье

Фото: BFM.ru

Обновлено 10:50

В московской мэрии 24 апреля прошло закрытое совещание, на котором обсуждалась программа реновации. Об этом пишет издание Znak.com. По его данным, на заседании представители управ и префектур обсуждали, как изменить общественное мнение о программе сноса пятиэтажек, но так и не решили, что делать с протестами горожан против реновации.

Главным спикером от мэрии на мероприятии стала вице-мэр Анастасия Ракова, курирующая в Москве внутреннюю политику. По словам участников, мэрия считает, что лучше всего гасить недовольство личным общением. В этом году в Москве состоятся выборы в местные органы, и кандидаты в муниципальные депутаты от «Единой России» должны выходить на диалог с жителями. Такое общение должно проходить прямо во дворах.

Часть недовольства, по мнению глав управ, стихнет после 10 мая, когда на портале мэрии опубликуют списки объектов, в которые не попадут самые «протестные» дома — там, где 30-40% собственников активно выступают против снова — так как жильцы могут поднять скандал. Главам управ в районах, где есть такие дома, посоветовали размещать на подъездах письма, которые успокоят жителей, «плывущих против течения».

Как сказала Ракова, «весь негатив подожжен оппозицией, он выдуман». «К концу июля тему реновации надо погасить, должна остаться только тема, кто куда переезжает, — продолжала вице-мэр. — А те, кто в программу не попал, будут локти кусать. Всегда надо делать что-то дефицитное, наш советский народ любит дефицит». «Это не программа улучшения жилищных условий, это программа уменьшения аварийного фонда. Улучшение жилищных условий только для очередников, пусть хоть десять семей в квартире живет, хоть больные туберкулезом. Иначе вся программа пролетит», — говорила Ракова, глядя в конспект.

Аплодисменты вызвало выступление представителя Северного округа. Он рассказал, как избавился от местных оппозиционеров, которые пытались взбаламутить жильцов «хороших» домов, не попадающих под реновацию. Депутаты от партии власти точечно прошли по таким домам и разъяснили ситуацию. На собрании подчеркивалось, что поддаваться на такое давление, как требования показать все варианты, недовольство санузлом и так далее, недопустимо. Протестующих переубеждать бесполезно, надо мобилизовать сторонников, призывали выступающие.

По словам Раковой, она уже обещала депутату Госдумы Галине Хованской, что если та внесет в закон поправку о предоставлении собственникам жилых помещений равнозначных не по метрам, а по рыночной стоимости, то «вся Москва узнает, что Хованская против народа». «Решения по коммунальным квартирам пока нет. Если их расселять, это будет огромный объем. Пока их нет в программе реновации, по ним будет принято отдельное решение», — сказала Ракова.

На вопрос Znak.com о том, когда проходило такое совещание и какой статус оно имело, в мэрии Москвы не ответили. Власти должны популярно объяснить людям, что переселение имеет лишь положительные моменты, говорит гендиректор «БЕСТ-РС» группы компаний «БЕСТ-Недвижимость» Юлия Гасиловская.

Юлия Гасиловская гендиректор «БЕСТ-РС» группы компаний «БЕСТ-Недвижимость» «Риелторы продают то, что продается. А пятиэтажные дома... Конечно, у нас есть объекты на данный момент, которые сняли с продажи в связи с тем, что люди думают, что они в гораздо большей выгоде будут, если им дадут в новом доме первичное жилье, чем они продадут свою квартиру и получат какой-то доход. Причем не очень понятен вопрос, в чем могут потерять владельцы квартир в пятиэтажках. Они, по сути, получают в зависимости от своей категории, в зависимости от того, на что они вообще могут претендовать, в любом случае, квартиру в новостройке, в новом доме, это уже преимущество по сравнению с пятиэтажными домами».

3,5 трлн, которые якобы потребуются на программу реновации — а это в два раза больше годового дохода бюджета Москвы — по словам чиновников, взяты с потолка. Пока на запуск программы мэрия выделила только 300 млрд рублей.

Разговор о падении спроса на аренду квартир в московских пятиэтажках с 15 до 7% начался после публикации данных департамента «Инком-Недвижимости». Но другие девелоперы с таким выводом не согласны. В отличие от рынка продажи, аренде пока ничего не грозит, говорит ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин.

Александр Пыпин ведущий аналитик ЦИАНа «Снос домов — вопрос не одного, двух, трех месяцев. У нас средний срок аренды квартиры в Москве — один год. Ни арендаторам, ни арендодателям отменять сделки по аренде нет никакого смысла. До того, как снесут первый дом, пройдет как минимум год. Другой вопрос, что рынок купли-продажи в пятиэтажках, действительно встал. Те люди, которые раньше планировали продать квартиру в своих пятиэтажках, теперь продать их не могут, потому что кто купит то, что через год снесут, и не понятно, куда переселят. Что касается этих 8 тысяч домов, это 15% жилого фонда города. Они переходят на такие дома, которые не под вопросом: более высокой этажности, более свежих годов постройки. Действительно спрос на них немножко подрос, но тут есть борьба с другим сегментом рынка — с рынком новостроек. Пока неизвестны конкретные условия переселения, ничего сказать нельзя. Публично говорится одно, слухи ходят другие, в законе пишут третье. Предыдущая программа была достаточно лояльна к жителям города, именно расселение пятиэтажек».

Лужковская программа расселения пятиэтажек, во-первых, так и не была завершена из-за изменения закона, а во-вторых, она касалась именно ветхого жилья. Сейчас все будет иначе, поэтому так много недовольных.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал журналистам о перспективном немецком проекте — жилой дом с частичным использованием деревянных конструкций. По словам министра, если проект одобрят, эти здания можно использовать вместо снесенных пятиэтажек в Москве.

Напомним, в мэрии рассматривают предложение возводить новые дома не монолитными, а панельными. Монолит дороже панели в полтора раза и строится два с половиной года, тогда как панель — всего восемь месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории