16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 апреля 2017, 17:50 Общество

Спектакль «Холокост-кабаре» поставили напротив киевской синагоги

Лента новостей

Рекламную вывеску организаторы разместили на здании концертного зала в День памяти катастрофы и героизма восточно-европейского еврейства

Еврейская община Украины добилась демонтажа вывески спектакля с названием «Холокост кабаре», установленной напротив синагоги на здании концертного зала в центре Киева, передает РИА Новости. Вывеску установили в день Памяти катастрофы и героизма восточно-европейского еврейства, который в 2017 году отмечается 24 апреля. В этот день чествуется память шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами в годы Второй мировой войны.

«Вот эту жуть (не нахожу слова, как это назвать) повесили в центре Киева вчера, в день памяти жертв холокоста, в городе, где находится Бабий Яр, напротив центральной синагоги! И продаются билеты на пятничное представление. Кому нужна эта провокация, я не знаю, но заявляю, что мы, еврейская община, сделаем все, чтобы убрать эту провокацию немедленно», — написал на своей странице в Facebook главный раввин Украины Моше Реувен Асман. Позже он рассказал, что вывеску демонтировали, в том числе благодаря помощи государственных структур.

Скандал разразился из-за спектакля с провокационным названием «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре» поставлен по одноименной пьесе канадского драматурга Джонатана Гарфинкеля. Премьера пройдет 28 апреля на сцене киевского концерт-холла Bel'etage. В основе пьесы лежит реальный судебный процесс над экс-гражданином США украинского происхождения Иваном (Джоном) Демьянюком. Его признали виновным в преступлениях, которые он совершил в бытность охранником в нескольких нацистских концлагерях во время Второй мировой войны.

Пьесу уже представили в Германии, Канаде и Америке, она оставила у зрителей и критиков противоречивое впечатление.

Рекомендуем:

  • Фотоистории