16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
27 апреля 2017, 05:48 Авто

В Москву вернулись 9-балльные пробки: центр города на ремонте

Лента новостей

Столичная мэрия начала масштабную реконструкцию центральных улиц. Что изменится в городе? как долго продлятся заторы? И почему в этом году работы по благоустройству пройдут стахановскими темпами?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Средняя скорость в Москве упала вдвое. Сервис «Яндекс.Пробки» в вечерний час пик снова показывает подзабытые девять баллов. И это не предел: в ЦОДД предупредили, что могут быть все десять. Терпеть неудобства москвичам придется до июня, пока из города не уедут отпускники. Потом станет легче, на балл-два, а к нормальному трафику все вернется ближе к октябрю, когда в Москве закончится реконструкция. В этом году в программу «Моя улица» — попали 52 километра городских дорог. Почти все Садовое и Бульварное кольца, 14 набережных и район вокруг Зарядья. Вместе с этим московские дорожники будут проводить плановую замену асфальта и бордюров. На выходе центр Москвы существенно изменит внешний облик: на Садовом кольце появятся деревья и новая пешеходная зона, на Бульварном — облагородят внешнюю сторону. Обещают — красиво, но надо терпеть, говорит соучредитель фонда «Городские проекты» Максим Кац.

Максим Кац соучредитель фонда «Городские проекты» «Терпеть, конечно, противно. Я должен сказать, что сам живу в центре последние два года, и у меня в прошлом году напротив дома, а в этом году прямо вот около подъезда копают. Но что хорошо в этой реконструкции, и почему потерпеть стоит? Она происходит правильно. Она происходит по всем принципам современной урбанистки, так скажем. То есть расширяют тротуары, ставятся удобные скамейки, сажаются деревья, сужаются дороги, делаются более удобные переходы. После того, как это все будет сделано, будет очень удобная и качественная городская среда, поэтому я терплю с удовольствием».

Загруженный центр осложняет движение на Третьем кольце и далее по магистралям. На авто лучше не передвигаться. Мэр призвал горожан пересесть на общественный транспорт. Есть еще такси, но оно, как и все, стоит в пробках. Придется ли москвичам оплачивать время в заторах? И не вырастут ли цены на поездки по городу?

Александр таксист «Цены в основном не повышаются, потому что сейчас в основном фиксированные цены идут. Если в час пик, допустим, большие пробки идут, то идет фиксированная цена. Это уже во многих такси-компаниях. Он может отклонятся, плюс-минус, но не так уж и много. Но из-за ремонта сейчас много аварий. Бывает, что стоишь мертво. Клиент платит, в принципе, указанную сумму, а водителю уже идет доплата».

Проблемы будут с парковками, часть которых временно перестает работать, можно встать по привычке и попасть под эвакуацию. Такие случаи уже описывают в Сети. И, конечно, возникает закономерный вопрос: зачем нужно было в этом году проводить столь масштабную реконструкцию? Ответ простой: в 2018 году Москва принимает Чемпионат мира по футболу. Он пройдет летом, поэтому привести весь центр в порядок нужно в этом году. Иначе перед гостями будет неудобно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории