16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3718
  • RTS1164.05
26 апреля 2017, 19:20 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Одесский горсовет отказался от полной декоммунизации улиц по версии Саакашвили

Лента новостей

Некоторые из улиц не подпадали под действие соответствующего закона

Одесский городской совет переименовал 56 топонимических объектов; возвращены названия улицам, переименованным Михаилом Саакашвили, который в 2015-2016 годах был губернатором Одесской области, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Пятьдесят шесть топонимических объектов были переименованы в соответствии с прошлогодними рекомендациями историко-топонимической комиссии, которые дважды выносили на общественные слушания. Обсудить, впрочем, изменения не удалось из-за вмешательства активистов», — говорится в сообщении.

Горсовет вернул старые названия ряду улиц и переулков, которые были переименованы Саакашвили. Издание отмечает, что эти улицы не попадают под действие закона о декоммунизации и, переименовывая их, Саакашвили превысил полномочия.

«Кроме того, снова появился на карте города проспект Маршала Жукова — в данном случае имеет место противоречие между двумя статьями закона, утверждают в мэрии. С одной стороны, советский военачальник был министром обороны и членом президиума ЦК КПСС, то есть одним из руководителей тоталитарного государства и партии. С другой, не подлежат переименованию названия, связанные с именами людей, которые участвовали в изгнании нацистских оккупантов из Украины», — говорится в сообщении.

Вместе с тем в Одессе все же появились улицы Героев небесной сотни, Героев Крут, Романа Шухевича и другие. Эти названия были присвоены другим улицам. Также в Одессе появились улица Счастья и переулок Вдохновения.

В мае прошлого года Саакашвили переименовал 51 улицу в рамках закона о декоммунизации. В частности, проспект Маршала Жукова стал проспектом Героев небесной сотни, на месте улицы Валентины Терешковой появилась улица Героев Крут, улица Ярослава Галана стала улицей Романа Шухевича, улица Островского — улицей Мазепы, переулок Правды — Гетманским переулком, а переулок Богданова — переулком Вильгельма Габсбурга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории