16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2983
  • RTS1034.90
26 апреля 2017, 20:47 ПолитикаПерсоны

Можно ли затрагивать тему отставки Медведева? Мнения политологов

Лента новостей

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова назвала опрос «Левада-Центра» политическим заказом. Разделяют ли ее точку зрения политологи?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова обвинила «Леваду-Центр» в политическом заказе. Поводом стала публикация соцопроса, где 45% россиян высказались за отставку премьер-министра. 18% респондентов — определенно «за», 27 — «скорее за».

В ответ директор соцслужбы Лев Гудков потребовал от Тимаковой извиниться. Он заявил, что исследование было проведено в инициативном порядке и на собственные средства «Левада-Центра». Тимакова ответила, что не намерена вступать в заочную полемику с руководством соцслужбы.

Ранее «Левада-Центр» не включал вопрос об отставке премьер-министра, респондентов спрашивали мнение о судьбе правительства. Можно ли считать исследование социологов некой скоординированной кампанией?

Станислав БелковскийСтанислав Белковский политолог «Сам факт, что пресс-секретарь премьер-министра объясняет все это дело заказом неких темных сил, причем не поименовано. Так и не ясно, кто же выделил деньги на это. Сегодня желающих в России практически нет играть в такие рискованные игры. Говорилось о том, что других аргументов в окружении Медведева нет, то есть фактически они признают реальность того, что предложено «Левада-Центром».

Иной точки зрения придерживается директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я бы согласился здесь, скорее, с позицией пресс-секретаря премьера не потому, что поддерживаю этот лагерь, а потому что, с точки зрения анализа, именно политтехнологического и пиаровского анализа, это, действительно, похоже, на скоординированную кампанию. Представители «Левада-Центра» утверждают, что такого заказа не было, это все инициативные исследования. Если они так уверенно утверждают, то, наверное, так оно и было. Но есть такая вещь, как в СМИ есть редакционная политика, когда определенные темы можно освещать, неважно, с какой стороны, а определенные темы нельзя освещать. Вот такого рода редакционная политика есть у различного рода консалтинговых и социологических контор, то есть темы, которые можно затрагивать, а есть темы, которые нельзя затрагивать. Есть темы, которые желательно затрагивать. В данном случае, я так понимаю, что с учетом той позиции, которую занимает «Левада», тема рейтинга Медведева и влияния динамики этого рейтинга в последние месяцы — это тема, которую не только можно, но и необходимо затрагивать. А вся предварительная работа, то, что рейтинг, действительно, снижается, что значительное число граждан выступает за отставку премьер-министра, она уже проделана. Проделана, естественно, не социологами, а представителями другого крыла. Этой же самой элитной группы, которая добивается отставки Медведева».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в администрации главы государства внимательно относятся к социологии, но потребуется время, чтобы проанализировать данные.

Как пишет РБК, с мая прошлого года доверие к премьеру постепенно падало. Весной 2016 года «полностью доверяли» премьеру 14% респондентов, в декабре — 9%, в апреле 2017 года — всего 3%.

Издание уточняет, что падение рейтинга главы кабмина связывают, в частности, с появлением фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией Навального, после выхода которого в целом ряде городов прошли акции протеста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории