16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
26 апреля 2017, 23:05 ОбществоМедицина

Ящик Пандоры: из-за мутаций туберкулезная палочка стала устойчивей к антибиотикам

Лента новостей

Российские ученые считают, что тактическая борьба уже проиграна

Несколько тысяч опасных мутаций в ДНК туберкулезной палочки сделали ее более стойкой перед иммунитетом человека. К такому выводу пришли российские биологи из МФТИ и Института общей генетики РАН. Соответствующие данные опубликованы в журнале Genome Biology and Evolution. Перевод статьи приводит РИА Новости.

«Человечество пытается опередить болезнь с помощью новых препаратов и технологий для лечения, однако эта борьба тактически уже проиграна. За 50 лет был создан только один новый антибиотик «Бедаквилин» с новым механизмом действия. Он используется где-то два года. Но у микобактерий уже появились мутации устойчивости к данному антибиотику», — рассказал Валерий Даниленко, сотрудник Института общей генетики РАН и Московского физтеха.

Даниленко и его коллеги изучив геномы микробов, извлеченных из тел россиян, зараженных ВИЧ, они составили генетический атлас всех известных штаммов туберкулезной палочки и открыли новую сверхзаразную и очень опасную подгруппу этой бактерии.

Ученым удалось найти и выделить 3,5 тысячи мутаций сразу в 319 генах туберкулезной палочки, которые она использует для проникновения в человеческий организм и борьбы с иммунной системой. Некоторые изменения существенно упрощают эту задачу для микроба.

Мутации пока встречаются в основном в одиночном виде в ДНК полутора тысяч штаммов туберкулеза, которые удалось изучить генетикам. С другой стороны, комбинация всего трех самых опасных из них сделала один из штаммов туберкулезной палочки, распространенный сейчас в России, Швеции, Белоруссии и Иране, очень опасным для людей с ослабленным иммунитетом.

Туберкулез, наряду с раком и болезнями сердца и сосудов, сегодня является одной из главных причин смерти людей, особенно в странах с неблагоприятным климатом или там, где широко распространен ВИЧ. Главным средством для борьбы против туберкулеза сегодня является вакцина БЦЖ, разработанная французами Альбером Кальметом и Камилем Гереном еще в 1921 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории