16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
28 апреля 2017, 00:44 Компании

Иран вместо Siemens может поставить турбины для крымских ТЭС

Лента новостей

Крым может остаться без тепловых электростанций. Дело — в санкциях, точнее — в Siemens, которая из-за них не может поставлять свою продукцию в Россию. Но замена им, похоже, найдена. И не где-нибудь, а в самом Иране

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россия рискует остаться без тепловых электростанций в Крыму. Как выяснило Reuters, строительство может быть сорвано из-за санкций. Они помешают поставке турбин, которые производит немецкая Siemens. Ранее были заявления, что Россия, возможно, заменит их на иранские аналоги. Может ли Тегеран помочь Москве с высокотехнологичным импортом? И чем Иран в данном случае напоминает Белоруссию?

Для двух крымских электростанций по проекту нужны турбины мощностью от 160 мегаватт, которые производит Siemens. У нас их не делают. А немецкий гигант продать не может. Это запрещено санкциями, так как речь идет о Крыме. И теперь нужно что-то срочно придумать, потому что ТЭС хотели частично запустить осенью, а полноценно — в марте 2018 года, то есть в годовщину присоединения полуострова. Торжественно. Ну, и вообще, станции должны поставить точку в истории с энергоснабжением Крыма. Пару месяцев назад этот вопрос уже обсуждался, и тогда глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что турбины может поставить Иран. Республика действительно производит газовые турбины, причем, по лицензии все той же Siemens. Но даже если купить оборудование у Тегерана, то кто будет заниматься сервисом? Некоторые детали делают только сами немцы, замечает гендиректор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин.

Булат Нигматуллин гендиректор Института проблем энергетики «Если Иран продаст, но Иран имеет лицензионное производство того же Siemens для внутреннего потребления, для внутреннего производства. Если же они поставят, и плюс сервис еще сделают, то боюсь, что высокотемпературные детали, которые есть — камера сгорания и турбинные лопатки первого ряда — иранцы не могут сами делать, это Siemens не дает никому. То есть в результате все равно мы зависим от Siemens. То есть это можно сделать разово, а потом это будет стоять».

Эта тема, вообще, открывает поле для дискуссий по поводу альтернативных поставщиков. У Ирана большой опыт импортозамещения, против страны санкции вводили еще с середины прошлого века. Последние ограничения подстегнули то же энергетическое машиностроение, нефтепереработку. Страна с переменным успехом запускает в космос спутники и обезьян. А недавно Тегеран продемонстрировал миру истребитель пятого поколения «Завоеватель», с применением технологии Стелс. Он, правда, еще не взлетел, были только рулежные тесты. Иран показал видео, его посмотрели израильские специалисты. Опираясь на их суждения, журналисты в Тель-Авиве высказались так: «Дичь не улетит, она жареная». Схожая оценка у научного сотрудника Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова.

Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий «Назвать можно что угодно чем угодно, но от названия у него не будет тех же характеристик. Та же Россия, которая, как мы прекрасно понимаем, во многом превосходит Иран по возможностям авиационной промышленности, до сих пор не имеет серийного истребителя пятого поколения. Например, та же Япония, которая тоже имеет несоизмеримые с Ираном возможности, только подняли такой прототип, который тоже, может быть, вряд ли является истребителем пятого поколения. Поэтому чудес не бывает».

К научным и промышленным завоеваниям Ирана, вероятно, нужно относиться с осторожностью. В конце концов, Северная Корея тоже постоянно рапортует о небывалых успехах, но никому в голову не приходит развивать с ней полноценное партнерство. Но если вернуться к газовым турбинам, то это совсем другое дело. Раз по лицензии Siemens, значит это настоящее иранское, точнее немецкое качество. Осталось только договориться с Тегераном, договориться с Siemens. Что довольно сложно, потому что, по сути, это тот же экспорт, только через третью страну. Хотя практика показала, что такая схема успешно работает. У нее даже есть название: «белорусские креветки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории