16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4864
  • RTS1079.24
28 апреля 2017, 17:01 Политика

В футболках с Путиным: Около тысячи человек протестуют против вступления Черногории в НАТО

Лента новостей

Активисты сожгли флаг альянса на митинге в Цетине

Акция протеста против вступления Черногории в НАТО проходит в Цетине. В этом городе проходит заседание парламента по вступлению страны в Североатлантический альянс.

Как сообщает ТАСС, на акцию собралось около тысячи человек и примерно столько же полицейских. Многие пришли с флагами Сербии, Черногории, а также в футболках с изображением Владимира Путина. Увидев прибывших на заседание депутатов, толпа стала скандировать «Предательство!». Протестующие с трибуны зачитали имена «депутатов-предателей, голосующих за НАТО» и сожгли флаг альянса. Активисты приветствовали сожжение апплодисментами и криками. «Убийцы, убийцы», «НАТО — убийцы, ваши руки в крови», — скандировали собравшиеся.

По данным агентства, проправительственные организации пытаются устраивать мелкие провокации, которые пресекают дружинники от оппозиции. Полиция нарушителей порядка демонстративно «не замечает».

Правящая в Черногории Демократическая партия социалистов экс-премьера Мило Джукановича обладает большинством в парламенте. Оппозиции, выступающей за референдум о вступлении в НАТО, принадлежит лишь 39 из 81 места в парламенте. В то же время население Черногории относится к НАТО негативно, поэтому черногорские власти решили провести присоединение страны к альянсу через парламент. Чтобы избежать массовых народных выступлений, заседание перенесли подальше от столицы — в Цетине. Оппозиция Черногории призвала граждан выйти на протест к зданию парламента в этом городе, чтобы продемонстрировать нежелание черногорского народа вступать в альянс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию