16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
28 апреля 2017, 21:10 ОбществоПроисшествия

В Александрове памятник Ивану Грозному исчез прямо перед открытием

Лента новостей

Его увезли на самосвале пока рабочие, установившие монумент на постамент, ушли на обед

В городе Александров Владимирской области исчез монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия, рассказал «Интерфаксу» президент фонда сохранения культурного наследия «Русский Витязь» Дмитрий Лысенков.

«За семь дней до официально запланированного открытия памятника 29 апреля мы привезли его на место, примерили и установили на уникальный постамент. После этого рабочие ушли обедать. А в это время приехали представители администрации, которые очень быстро памятник демонтировали, погрузили его в самосвал и увезли в неизвестном направлении», — сообщил Лысенков. По его словам, только вечером того же дня выяснилось, что памятник увезли по распоряжению администрации Александровского района.

«Мы предложили концепцию установки памятника еще в октябре 2015 года. Прошло три электронных опроса населения, большинство высказалось «за». Затем мы совместно с администрацией выбрали место на берегу реки Серая. Поскольку там проводилось очищение русла реки, открытие памятника запланировали на Пасху, 16 апреля. Позже его перенесли на 29 апреля», — рассказал глава фонда.

По его словам, его никто не информировал о переносе последней даты установки памятника. Он также добавил, что памятник создан исключительно на пожертвования граждан, его стоимость составляет около 5 млн рублей.

Лысенков заявил, что юристы фонда подготовили заявления в связи с демонтажем памятника в прокуратуру, полицию и ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию