16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4812
  • RTS1081.50
29 апреля 2017, 10:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Народные ОФЗ как способ спрятаться от налоговиков

Лента новостей

Облигации федерального займа — надежный способ вложения средств. Брокерский счет, который в данном случае открывается, недоступен для налоговой, и банки не обязаны передавать о нем информацию

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Газета «Коммерсантъ» выяснила, что новый финансовый инструмент — ОФЗ — могут использовать, чтобы спрятать активы. Дело в том, что при покупке народных ОФЗ, открывается брокерский счет. Его данные недоступны налоговой. И как официально сообщил Минфин, банки также не обязаны передавать информацию о брокерских счетах, которые открывают физлица.

Соответственно, можно предположить, что найдутся граждане, которые через покупку ОФЗ будут прятать свои активы. Правда, речь идет о небольших суммах — объем покупок народных ОФЗ ограничен 15 млн рублей в одном банке. Поскольку продает их только Сбербанк и ВТБ 24, максимальная сумма — 30 млн. Это уровень не крупных чиновников и бизнесменов. Впрочем, рано или поздно раскрыть данные все равно придется, замечает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Если по ОФЗ налоговые органы информацию эту получать не будут в автоматическом режиме от российских банков, а брокеры эту информацию посылать не должны, то, видимо, никто абсолютно от этого не расстроится, возможно, кроме налоговых органов. Но сразу, чтобы такие лица, видимо, в какой-то степени понимали, что уж совсем от внимания налоговых не уйти. Дело в том, что те доходы, которые будут получаться, очевидно, в налоговой декларации все-таки отражаться должны этими лицами, или за них это, допустим, брокеры будут делать или банки. Поэтому то, что они узнают сегодня, узнают на следующий год и ежегодно, когда доходы эти будут получать, они это узнают, видимо, от самого физлица, поэтому здесь такая своеобразная конфиденциальность отложенная».

Другие опрошенные эксперты также склонны считать, что покупка ОФЗ не поможет спрятать активы. Напомним, народные облигации поступили в продажу 26 апреля. Средняя доходность трехлетних бумаг — 8,5%, правда, часть придется отдать банку в качестве комиссии. Но все равно условия лучше, чем у нынешних депозитов. Особенно сейчас, когда ЦБ на полпроцента снизил ставку. В отличие от обычных биржевых ОФЗ, народные нельзя продать, то есть вторичного рынка не существует. Точнее, продать можно только банку-агенту, который возьмет за это комиссию. Поэтому правильнее было бы их сравнивать с обычными вкладами, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Это аналог, точнее альтернатива вообще не ОФЗ, это немножко неправильно. Это альтернатива депозитам в банках. По большому счету, я считаю, что не совсем корректно сравнивать ОФЗ для народа и ОФЗ старые, поскольку это разные инструменты. Скорее, их можно сравнивать с депозитами в банке, с депозитами на длительные сроки. С этой точки зрения, ОФЗ — нормальный инструмент долгосрочного вложения денег. Если же сравнивать с ОФЗ, то при любом снижении процентной ставки понятно, что цены на ОФЗ будут расти, доходность их будет падать, и те, кто владеет старыми ОФЗ, будут получать доход, как в виде купонного дохода, так и в виде роста стоимости самой бумаги, соответственно, зарабатывать вдвойне, что сейчас и происходит».

Только в первый день, когда банки начали продавать народные ОФЗ, было заключено 337 сделок почти на 700 млн рублей.

Виктория Радионова москвичка, которая купила ценные бумаги «До обеда я совершила эту операцию. Я давно хотела открыть брокерский счет. При покупке ОФЗ у вас открывается брокерский счет с полным доступом к биржам. При этом вы не платите за обслуживание. У других брокеров так не бывает. Перепродать их нельзя, самый максимальный доход получается только через три года. Там, где эта суммарная ставка эффективная — 8,75 получается, если забираешь деньги в самом конце. Купонный доход выплачивается каждые полгода, они капитализируются. Доходность за три года получается 8,89%. Если забираете через два года — 7,89, а если через год — 6,86. Приходишь в Сбербанк, сидят мальчики, которые тебе все рассказали, показали график выплат купонного дохода, соответственно, взяли все мои данные из паспорта, оформили договор, вот все».

Эксперты отмечают, что народные ОФЗ также лучше, чем депозиты, с точки зрения государственных гарантий, так как по банковским вкладам максимальная сумма возмещения — 1,4 млн рублей. А с помощью облигаций можно гарантировано сохранить 30 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию