16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.31 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
29 апреля 2017, 17:22 Политика

Лидеры стран ЕС утвердили порядок переговоров по выходу Великобритании из сообщества

Лента новостей

Пока же страна остается членом Евросоюза и должна выполнять все взятые на себя обязательства, подчеркивается в принятой стратегии по Brexit

Саммит ЕС запретил прямые переговоры стран-членов с Лондоном по отношениям после Brexit. Великобритания после выхода из Евросоюза сможет остаться частью единого европейского рынка, но при условии выполнения всех норм. Об этом говорится в принятой сегодня на саммите ЕС в Брюсселе стратегии по переговорам с Лондоном, передает ТАСС. При этом, согласно тексту документа, ЕС готов заключить торговое соглашение с Великобританией только после того, как эта страна покинет сообщество.

Пока же Великобритания остается членом ЕС и должна выполнять все взятые на себя обязательства, подчеркивается в стратегии. В то же время ЕС в ходе переговоров намерен выставить Лондону счета по покрытию всех обязательстве не только перед евробюджетом, но и перед всеми остальными финансовыми институтами Евросоюза, включая Европейский Центробанк, Европейский инвестиционный банк и другие, говорится в документе.

В стратегии по переговорам с Великобританией также отмечается, что граждане стран ЕС, постоянно проживающие в Соединенном Королевстве, а также британцы, находящиеся на территории союза, должны обрести гарантии получения вида на жительство после выхода Королевства из состава ЕС. В документе подчеркивается, что каждый гражданин ЕС и члены его семьи имеют «одинаковые права на работу, проживание и учебу в любой стране сообщества». В документе 6не исключается, что граждане ЕС, проживающие в Великобритании, могут потерять свои права в результате выхода этой страны из состава сообщества.

При этом Евросоюз допускает сценарий, при котором переговоры с Великобританией по выходу страны из состава сообщества могут провалиться.

«Союз будет конструктивно стремиться к достижению соглашения, что в интересах обеих сторон. Союз будет работать усердно, чтобы достичь этого результата, однако он подготовится и к возможному провалу переговоров, чтобы быть способным справиться и с такой ситуацией», — отмечается в документе.

В стратегии Брюсселя признается, что Brexit может создать хаос как в Великобритании, так и в странах-членах ЕС. «Решение Соединенного Королевства покинуть союз создает значительную неопределенность, которая может привести к хаосу, в частности в Соединенном Королевстве, а также, в меньшей степени, в других государствах-членах», — подчеркивается в тексте.

«Компании и другие заинтересованные стороны потеряют предсказуемость и определенность, которые присущи законодательству ЕС. Кроме того, это окажет влияние на государственные органы», — говорится в тексте стратегии.

В документе также отмечается, что двухлетний срок для переговоров, определенный 50-й статьей Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, истекает 29 марта 2019 года. В этот день должны завершиться переговоры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию