16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
29 апреля 2017, 20:25 ПравоКриминал

СМИ: после теракта в Петербурге против инспектора метро заведено уголовное дело

Лента новостей

Константина Ипполитова заподозрили в халатности при организации работы смены на станции «Академическая»

Следственный комитет (СК) РФ после теракта в петербургском метро возбудил еще одного уголовное дело. СК подозревает старшего инспектора петербургской подземки Константина Ипполитова в халатности при организации работы смены на станции «Академическая», через которую в метро проник предполагаемый смертник. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 293 УК (халатность), передает «Фонтанка».

По данным следователей, Ипполитов в день теракта работал в обход инструкций — старший инспектор поставил на станцию двух стажеров вместо заболевшего инспектора, которые не имели право использовать лучевую досмотровую установку, пишет издание. Кроме того, подозреваемый не организовал работу инспекторского состава, не расставил персонал по станции и лично не принял участие в досмотровых мероприятиях, вследствие чего смертник прошел в метро.

Ранее «Фонтанка» писала, что, прокуратура в ходе проверки пришла к выводу, что дежурившие на «Академической» инспекторы в момент прохода вероятного смертника не контролировали работу металлодетекторов.

Теракт в петербургском метро произошел днем 3 апреля 2017 года. Бомба взорвалась в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Жертвами взрыва стали 15 пассажиров, более ста пострадали. Еще одна из бомб была обнаружена на станции метро «Площадь Восстания», ее своевременно обезвредили. Обе бомбы в метро пронес предполагаемый смертник уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Всего по подозрению в причастности к организации теракта были задержаны 10 человек. Одного из них — Аброра Азимова — называют предполагаемым организатором взрыва.

Ответственность за теракт в метро взяла ранее неизвестная и заявившая о своих связях с «Аль-Каидой» (запрещенной в России террористической сетью) группировка «Катиба аль-Имам Шамиль» («батальон имама Шамиля»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию