16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
29 апреля 2017, 21:26 Политика

МИД РФ: США нарушают ДРСМД, размещая комплексы ПРО в Восточной Европе

Лента новостей

Дипломатическое ведомство отмечает, что наличие противоракетного «зонтика» может привести к появлению пагубной иллюзии неуязвимости и безнаказанности

Развертывание противоракетной обороны США может породить соблазн в «горячих головах» в Вашингтоне начать действовать обход СовБеза ООН, как при ракетном ударе по авиабазе в Сирии. Так в российском МИД прокомментировали доклад Госдепартамента США о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями, передает РИА Новости.

Дипломатическое ведомство отмечает, что наличие противоракетного «зонтика» может привести к появлению пагубной иллюзии неуязвимости и безнаказанности.

Размещение США противоракетных комплексов Aegis Ashore, способных нести «Томагавки», в Румынии и Польше является грубым нарушением Вашингтоном своих обязательств по Договору о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), отметили в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что при развертывании систем противоракетной обороны Вашингтон должен руководствоваться принципом недопустимости укрепления собственной безопасности за счет других государств

В министерстве иностранных дел указали, что это не единственная часть договора, где Вашингтон не соблюдает принятые обязательства. Как напомнили в дипведомстве, США уже более двух десятилетий продолжают испытания с использованием ракет-мишеней, сходных по характеристикам с баллистическими ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования, совершенствуя элементы запрещенных ДРСМД систем. Кроме того, Вашингтон наращивает производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов, которые подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования.

«Следует отметить, что на два последних из упомянутых нарушений ДРСМД мы указываем американским коллегам уже в течение полутора десятков лет, — отметили в МИД РФ. — Никакой конструктивной реакции нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию