16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
1 мая 2017, 09:47 Стиль жизниКультура

Эпохальное возвращение KISS: всего один концерт в «Олимпийском»

Лента новостей

Американская рок-группа KISS дает единственный концерт в Москве, второй в России за всю свою историю. Пропустить такое поклонникам рока, пиротехники, яркого шоу никак нельзя

Фото: Steve Marcu/Reuters

Спустя девять лет KISS возвращаются в Россию. 1 мая группа даст единственный концерт в «Олимпийском». Это будет лишь второй визит американского коллектива в Россию за 44 года его существования. Чего ждать от выступления одной из самых успешных и долгоиграющих рок-групп мира, запрещенной в Советском Союзе?

В Интернете уже не первый год «гуляет» скан документа, датированный 1985 годом. В нем отмечается, что информацией необходимо обеспечить все ВИА и молодежные дискотеки района. На листке список из 38 музыкальных групп, он делится на две колонки: название коллектива русскими буквами и что он пропагандирует. Например, Pink Floyd — извращение внешней политики СССР, или Black Sabbath — насилие, религиозное мракобесие. Или же KISS — неофашизм, панк, насилие.

Группе KISS в Советском Союзе уделяли особенное внимание. И за эпатажное поведение на сцене, за кожаные костюмы, грим и за логотип группы, где две буквы S напоминали знак нацистских формирований. Тогда ничего не было разрешено, говоря про музыку, делится своими воспоминаниями генеральный директор Спорткар-центра Дмитрий Баранов.

Дмитрий Баранов генеральный директор Спорткар-центра «KISS с их эпатажным образом часто выскакивали, мы обменивались черно-белыми фотографиями, разрисованными группой KISS. Музыка была достаточно тяжелая. Нам тогда все-таки нравилась другая музыка, потому что это такое преддверие Boney M, ABBA, хотя для любителей тяжелой музыки они были достаточно востребованы. А запрещены они были так же, как и все другие, то есть никакого прямого запрета никогда не было, но и не было разрешения на западную или какую-то эстрадную музыку на территории СССР».

«Когда я учился во втором классе, у нас училка рассказывала именно про группу KISS, что это жуткие люди, они разрывают пополам живых цыплят на концертах», — пишет в своем ЖЖ дизайнер Артемий Лебедев. «А нам в школе училка говорила, что KISS переводиться как kinder ss», — отвечает ему один из читателей блога. Первый и пока единственный раз KISS за 44 года существования приехала в Россию уже в XXI веке. По словам участников KISS, в 1990-х годах их пугала нестабильность в стране, а в начале 2000-х годов был слишком плотный концертный график. Поэтому музыканты добрались до России только в 2008 году. Группа дала два концерта: в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда на выступление в столице попал продюсер Business FM Сергей Бобрик.

Сергей Бобрик продюсер Business FM «Это был подарок от родителей за то, что я очень хорошо закончил школу. Концерт вспоминаю до сих пор, как один из лучших концертов, на которых я когда-либо был. Больше всего понравилось — это пиротехника, потому что действительно KISS, как, наверное, ни одна другая группа в мире, делает очень крутое пиротехническое шоу. Были все традиционные фишки KISS: поднимающаяся платформа, когда чуть ли не под потолок взлетают гитаристы, и искрящиеся гитары, и Джин Симмонс с традиционным изрыганием кровью, — в общем, вся жесть, традиционная для KISS, была, и я думаю, что она будет и в этот раз. Единственное, что, конечно, они не молодеют, и несколько боязно смотреть на них в том смысле, что будет сейчас. Тогда было точно круто».

Спустя девять лет KISS возвращается в Россию. На этот раз группа даст только один концерт и снова в Олимпийском. Такое шоу пропускать нельзя, решил москвич Денис Боев.

Денис Боев москвич «Это моя любимая группа с детства, и я не мог упустить такую возможность, они снова приезжают в Москву. Конечно же, я купил билеты в первый же день продаж. Мне было десять лет, 1998, получается год, папа мне дал пластинку, и вы можете себе представить, вся их сценическая атрибутика, грим, стреляющие гитары, изрыгание пламени — это поражало воображение. Ну поражает и сейчас».

С концерта в Москве начинается европейский тур KISS, который завершится в конце сентября выступлением в Далласе. Цены на билеты на концерт в российской столице начинаются от 3 500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию