16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4914
  • RTS1064.78
30 апреля 2017, 19:01 Стиль жизниКультура

Минкульт vs. центр Рерихов: провокация или рейдерский захват?

Лента новостей

Чем закончится история вокруг Международного центра Рерихов? Руководство музея утверждает, что предпринята попытка рейдерского захвата. Однако в Министерстве культуры говорят, что заявления МЦР — это провокация

У общественного центра-музея имени Н. К. Рериха (МЦР) в Малом Знаменском переулке/
У общественного центра-музея имени Н. К. Рериха (МЦР) в Малом Знаменском переулке/ Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сообщения о незаконном изъятии наследия из Международного центра Рерихов — это провокация. Об этом ТАСС заявил советник министра культуры Кирилл Рыбак. По его словам, в музее работают следователи, возможно, это касается дела Мастер-банка. «Я не могу сказать, что конкретно они изымают, но страхи в центре Рерихов сильно преувеличены», — подчеркнул Рыбак. Он также рассказал, что якобы сотрудник музея пытался перекинуть через забор сумку с документами из внутреннего периметра наружу. Но полиция вернула сумку на территорию и опечатала ее.

Представитель Минкульта ответил на сообщение на сайте Международного центра Рерихов, где говорилось, что незаконное изъятие наследия Рерихов началось 28 апреля. О том, что полиция изымает картины музея, накануне также говорил адвокат центра Александр Карабанов. Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко заявил, что прошедшие ночью следственные действия на территории музея продолжились.

Александр Стеценко вице-президент Международного центра Рерихов «Под прикрытием следственных органов, которые расследуют уголовное дело по преступлениям, допустим, Мастер-банка, они вновь захватили при ОМОНе музей, проводили какие-то розыскные действия. Меня на территорию центра не пустили. Проводили обыски без представителей МЦР. Там были только три человека охраны, пустили нашего адвоката, который не смог проконтролировать действия в каждом помещении. В протоколе они передали Государственному музею Востока всю усадьбу Лопухиных под ответственное хранение со всем имуществом МЦР, в том числе и самое главное — это с наследием. Мы, к сожалению, ни у кого не могли получить защиты, ни у президента РФ, ни у правительства, ни в Госдуме и даже ни в Совете Федерации. Все заявляют о том, что, видите ли, идет уголовное расследование, и они не имеют права вмешиваться. Все это ложь. Мы будем требовать возвращения всего имущества и наследия Рерихов и соблюдение государством попранной воли великого нашего соотечественника Святослава Николаевича Рериха, который передал в Россию безвозмездно наследие своих родителей при выполнении двух условий государства — наследие передается для общественного музея, который будет размещаться в усадьбе Лопухиных. Мы не оставим борьбу за выполнение воли Святослава Николаевича, мы будем требовать это перед властью и перед международным сообществом, будем требовать создания международной комиссии по расследованию преступлений в отношении наследия Рерихов».

Накануне сообщалось, что в усадьбу Лопухиных, где располагается Международный центр Рерихов, пришли «вооруженные люди в сопровождении полиции и сотрудников музея Востока и потребовали немедленно выселиться из здания». В музее назвали происходящее рейдерским захватом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию