16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.19 / ₽ 4754
  • RTS1068.21
1 мая 2017, 21:15 Политика

Сирийская оппозиция: Россия предлагает создать в Сирии зоны снятия напряженности

Лента новостей

Предлагается создать четыре подобных зоны, по всей длине границ зон снижения напряженности во избежание прямого огневого контакта предлагается создать линии разграничения

Россия выступила с предложением создать на территории Сирии четыре зоны снижения напряженности: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны. Это сообщил РИА Новости в Астане источник в сирийской оппозиции.

«Российская Федерация предлагает создать четыре зоны снижения напряженности в САР: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге Сирии», — говорится в документе, предоставленном собеседником агентства.

«Создаются линии безопасности (линии разграничения) по всей длине границ зон снижения напряженности во избежание прямого огневого контакта между сторонами сирийского кризиса», — говорится, в частности, в тексте документа.

Отмечается, что на линиях разграничения Россия предлагает создать блокпосты, чтобы «обеспечить свободный проход без оружия для мирных граждан, доставку гуманитарной помощи» и доступ к коммерции. Помимо блокпостов Москва предлагает создать «центры мониторинга для отслеживания соблюдения режима прекращения огня».

Также, по информации источника, предложения России допускают отправку вооруженных групп от стран-гарантов перемирия для контроля за его соблюдением. Сейчас такими государствами являются Россия, Иран и Турция. По сведениям собеседника РИА Новости, Москва предложила создать рабочую группу из представителей этих стран. Они должны будут «в самые короткие сроки» представить карты с границами зон снижения напряженности.

Ранее о внесении Россией предложений о зонах сообщил РИА Новости член делегации вооруженной оппозиции на переговорах в Астане Фатех Хассун.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию