16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4812
  • RTS1081.50
1 мая 2017, 20:52 Общество

Соцсети раскрыли человека, плеснувшего зеленкой в лицо Навальному

Лента новостей

Пользователи узнали в нападавшем активиста движения SERB Александра Петрунько. Соратники оппозиционера задаются вопросом, почему «РЕН ТВ» замылила лицо преступника, а полиция не спешит его арестовать

Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный.
Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Евгения Фельдмана для проекта «Это Навальный»

Соцсети раскрыли человека, плеснувшего зеленкой в лицо главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному. Видео нападения было опубликовано телеканалом «РЕН ТВ», где лицо злоумышленника было размыто.

Пользователь под именем Евгений Брызгалин сообщил, что нашел на сервере телеканала сразу четыре версии ролика, на которых лицо участника нападения не было скрыто. Участники дискуссий в сети узнали в нападавшем активиста патриотического движения SERB Александра Петрунько. Именно он участвовал в нападении на фотовыставку Джока Стерджеса.

В самой организации причастность к нападению отвергают. Член центрального совета «Партии прогресса» и соратник Алексея Навального Леонид Волков считает, что полиция давно должна была арестовать виновных.

Леонид Волков член центрального совета «Партии прогресса» «Кто-то нашел, что на сервере «РЕН ТВ», помимо выложенной версии сюжета, есть еще три версии, которые отличается количеством размытия лиц тех, кто участвовал в нападении. В частности, на одной из этих записей одно лицо не размыто. И удалось подтвердить ту гипотезу, которая у нас уже была: это активист движения SERB, непосредственно кидал зеленку — Алексей Петрунько, а второй, который его снимал, страховал — Александр Кулаков. То есть они вполне идентифицированы. Странно, что полиция, тем не менее, не спешит их арестовывать по этим записям. Что отдельно важно — это то, что мы уличили таким образом, телеканал «РЕН ТВ» в том, что он намеренно размывал эти лица, то есть, владея записью с лицами нападавших, он не пускает ее в эфир, тем самым выгораживая и защищая злоумышленников. Это не просто нарушение журналистской этики, это — уголовное преступление, укрывательство».

Опознали на видео и другого участника SERB Алексея Кулакова. Сначала он называл подозрения в его адрес «фейком», но потом заявил, что на ролике именно он. По словам Кулакова, он приехал туда просто поснимать происходящее на камеру и резко осудил произошедшее.

По данным «Газеты.ру», в Кремле поручили региональным властям пресечь волну нападений на оппозиционеров. Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что указание может существовать, но не факт, что будет выполняться.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Кремль мог дать такое распоряжение. Другое дело, насколько оно обязательно к выполнению. Насколько Кремль реально в свои слова вкладывает какую-то аргументацию, и насколько Кремль может контролировать этих активистов ультрапатриотического фланга. Дело в том, что так называемые активисты, руками которых и осуществляется большинство нападений на оппозиционеров, завязаны не столько на региональной власти, сколько на силовых структурах, которые с региональными властями достаточно опосредованно связаны. Поэтому здесь нужно давать указания и силовым структурам, а силовики последние несколько лет стали самодостаточной силой, которая на политическую ветвь власти, на ту же администрацию президента оглядывается в последнюю очередь».

Алексей Навальный заявил, что получил химический ожог глаза и может частично потерять зрение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию