16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.94 / ₽ 4754
  • RTS1061.48
3 мая 2017, 15:41 Технологии

Выявлена связь между 500 землетрясениями в Испании и закачкой газа в подземные хранилища

Лента новостей

Подводное газохранилище «Кастор» решено не вводить в эксплуатацию

Власти Испании заявили о связи между проводимой ранее закачкой газа у берегов муниципалитета Винарос (автономное сообщество Валенсия) и подземными толчками в регионе. Об этом сообщил министр энергетики, туризма и цифровых технологий королевства Альваро Надаль Бельда, передает ТАСС.

По словам министра, соответствующие выводы содержатся в докладе группы специалистов Массачусетского технологического института. Как подчеркнул глава ведомства, была установлена связь между проводимой закачкой газа в подводное газохранилище «Кастор» и произошедшими землетрясениями. По информации газеты El Mundo, Надаль Бельда также отметил, что из соображений безопасности данное хранилище не будет вновь введено в эксплуатацию.

В 2013 году жители южных районов Каталонии и северных Валенсии стали ощущать подземные толчки, которые, однако, и не привели к человеческим жертвам и разрушениям. После того как число несильных землетрясений превысило 500, министерство приняло решение приостановить закачку газа и поручить экспертам определить источник подземных толчков.

Ранее свои исследования также провели специалисты Института геологии и горного дела и Института географии Испании. Оба научных учреждения пришли к выводу, что закачка газа под большим давлением привела к разрыву пластов, что в свою очередь вызвало колебания почвы. Вслед за этим занимавший тогда пост министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа призвал дождаться «заключения международных экспертов, которым также поручено изучение причин землетрясений».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию