16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.21 / ₽ 4792
  • RTS1055.24
3 мая 2017, 19:07 Право

Приговор по «Кировлесу» вступил в силу. Может ли Навальный баллотироваться?

Лента новостей

Статья, по которой был осужден оппозиционер, считается тяжкой, и закон «О выборах президента» в этом случае запрещает участвовать в выборах

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Приговор по «Кировлесу» вступил в законную силу. Кировский областной суд отклонил жалобу адвокатов Алексея Навального и Петра Офицерова. Ранее Ленинский районный суд повторно признал их виновными в организации хищения 16 млн рублей.

Навальный наказан на пять лет условно, Офицеров — на четыре года. Статья, по которой обвинялся Навальный, считается тяжкой. Закон «О выборах президента» в этом случае запрещает баллотироваться на главный пост страны. Сможет ли оппозиционер участвовать в выборах 2018 года?

Дмитрий Морев ведущий эксперт Центра развития современного права «Я так понимаю, если есть серьезное намерение стать президентом у господина Навального, то его следует отложить достаточно надолго, поскольку и закон о выборах президента, и закон об основных избирательных гарантиях накладывают серьезные ограничения на тех лиц, которые имеют судимости за тяжкие преступления. Эти статьи уже все процитированы, на сегодняшний день всем известны. Как-то обойти их, какого-то легального способа я, например, не вижу. Там есть, конечно, некоторые вещи, в частности, коллизия между 32-й статьей Конституции, на которую уже обратила внимание команда Навального — она указывает на то, что активное и пассивное избирательное право может быть ограничено только в отношении лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы по приговору, — и законом о выборах президента. Но для того, чтобы это противоречие выявить, чтобы оно сыграло в интересах господина Навального, необходимо обратиться в Конституционный суд. Такой возможности на сегодняшний день у него нет».

Навальный сможет баллотироваться спустя десять лет после снятия судимости, отмечает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

Дмитрий Орлов гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций «Любое решение, ограничивающее избирательные права, конечно, по времени, оно не вечно. Поэтому по истечении ограничений, которые накладываются судимостью, я думаю, он сможет принять участие в выборах. Нужно будет выдержать этот срок и все. Конечно, к тому времени интерес к нему существенно ослабнет, это надо понимать четко. Он и сейчас не велик, в общем. При его довольно заметной активности — митинги 26 марта он инициировал, штабы создал, но видите, не близкие к власти исследовательские центры, такие как «Левада-центр», по их данным он может рассчитывать всего лишь на 1% после тех усилий, которые предпринял. Значит, его электоральная поддержка не расширяется, совершенно точно».

Адвокат Навального заявил о намерении оспорить приговор по Кировлесу в ЕСПЧ. В феврале 2016 года Европейский суд уже вставал на сторону Навального, посчитав, что в деле «Кировлеса» «было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых». Затем Верховный суд России отменил приговор, и дело вернулось в районный суд города Кирова на новое рассмотрение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию