16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.94 / ₽ 4754
  • RTS1061.48
4 мая 2017, 08:15 Право

Книга о чиновниках довела бывшего полпреда президента до суда

Лента новостей

Виталия Гулия обвиняют в экстремизме. В его книге, в которой он размышляет об образе современного чиновника, эксперты усмотрели признаки антисемитизма

Здание Басманного суда.
Здание Басманного суда. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В четверг Басманный суд Москвы в закрытом режиме проведет заседание по делу Виталия Гулия. Бывшего полпреда президента в Сахалинской области обвиняют в экстремизме.

Всему виной книга о российских чиновниках под названием «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника». В частности, там есть глава «Евреи во власти». Именно она и могла стать причиной обращения в суд.

В своей книге, изданной тиражом в 500 экземпляров, Гулий рисует портрет современного чиновника. «Он циничен, беспринципен и ничего не боится, когда ворует с размахом», — пишет автор. Он отмечает, что не станет спорить с теми, кто назовет некоторые высшие органы власти бессмысленными.

В главе «Евреи во власти» лингвистическая экспертиза подтвердила наличие в сочинении признаков антисемитизма. Адвокат Гулия Дагир Хасавов предположил, что обратиться в следственные органы мог сенатор Франц Клинцевич, правда, сам политик это отрицает. Защита Гулия считает, что бывший полпред просто записывал свои размышления и не имел намерений кого-либо оскорбить.

Бывшего чиновника задержали в московском аэропорту «Домодедово», когда он собирался лететь в Кишинев к своей 93-летней матери. Позднее его отпустили под подписку о невыезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию