16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4870
  • RTS1062.30
4 мая 2017, 07:00 Общество

Не платишь налоги — сиди дома

Лента новостей

В Совфеде предложили не выпускать за границу самозанятых граждан. По отношению к тем, кто работает нелегально, это мягкая мера, уверен сенатор Рязанский. Почему власти избрали политику кнута, чтобы вытащить россиян из «тени»?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Совете Федерации предложили ограничить самозанятым гражданам выезд за границу. Об этом в интервью «Российской газете» заявил сенатор Валерий Рязанский. Цель — вывести из тени неофициально работающих россиян. Чиновники вновь слегка путаются в терминах. Самозанятые — не обязательно теневой сектор. Такие люди могут работать в рамках ИП или патента, платить все налоги, быть с государством в законных отношениях. Но есть те, кто работают неофициально и, соответственно, отказываются делиться с казной. Таких граждан, а их, по данным Росстата, 25 миллионов, Рязанский предложил сделать невыездными. Новость широко разошлась по СМИ. Позже Рязанский в интервью Вusiness FM заявил, что запрет на выезд — это самая мягкая мера.

Валерий Рязанский член Совета Федерации «Допустим, гражданин решил купить дорогостоящую квартиру или машину, перевести деньги за рубеж, оформить свои отношения по выезду за рубеж, то государство, естественно спросит: будьте любезны, давайте оформим наши отношения. Поэтому вопрос запрета на поездку на зарубежный отдых, это такой, знаете, самый легкий аргумент».

Власти стараются избегать слова «тунеядцы». Но это не мешает тому, что идущие процессы называют борьбой с тунеядцами. Суть в том, чтобы заставить граждан выйти из гаражей и платить налоги. Вопрос только, какими методами. В правительстве предлагали заставить их принудительно платить страховые взносы. Теперь еще один удар кнута — запрет на выезд. Поможет ли это вывести россиян из тени? Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов сомневается. Тем более, что выход всегда можно найти.

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Зарегистрировать ИП, ничего там не делать, ничего не платить, посыпать голову пеплом, говорить, что ничего не получится, и все продолжать, как надо. Но для Совфеда, для правительства — это просто показатель активности и работы. Партия сказала: надо. Комсомол ответил: есть. Сама идея, а чего запрещать выезд за границу? Лучше сразу в Сибирь, там есть всем работа. Особенно за Полярным кругом. Мы же это проходили».

Странно, что в Совфеде вообще задумались о запрете на зарубежные поездки. Загранпаспорта имеются лишь у четверти россиян. Много ли среди них работающих в тени? Вряд ли. Это не какие-то подпольные воротилы, выводящие деньги за границу. Это люди, которые дают уроки на дому, сидят с детьми, ремонтируют машины, производят мебель, надгробные памятники и так далее. Они, скорее, оставят свои заработки на российских курортах. Но даже тех, кто ездят за рубеж, вряд ли остановят, прогнозирует самозанятый московский уличный музыкант и лидер группы «Акула» Олег Мокряков.

Олег Мокряков музыкант «Это просто шутовство. Инициативы властей по попытке ограничения нам, допустим, играть на улице или заниматься другой фриланской деятельностью, разбиваются о то, что на это не хватит просто никаких рук. Реализовать эту задумку, отловить всех фрилансеров, не платящих налоги, выйдет дороже, чем собрать с нас вот эти копеечки несчастные. Поэтому мы этого не боимся».

Почему-то сенатор Валерий Рязанский ничего не говорил о том, как стимулировать россиян выходить из тени. Все остальные инициативы лишь вызывают недоуменные вопросы. Запретить человеку покупать машину, если он не работает? Прямая и гладкая дорога в Конституционный суд. Лишить полноценной части пенсии, о чем чиновник тоже говорил? Так гаражники и так на нее не рассчитывают. И, в общем-то, выполняют завет министра финансов Антона Силуанова: копят сами. Да и с учетом того, что происходит с накопительной частью: как можно лишить того, чего и так не будет?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию