16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.38 / ₽ 3366
  • RTS1136.97
5 мая 2017, 08:45 Общество

Школьным экскурсиям грозит исчезновение?

Лента новостей

Внеклассные мероприятия обложили ограничениями. В некоторых случаях директора школ просто запретили экскурсии из-за опасения навлечь на себя санкции департамента образования

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Школьные экскурсии обложили ограничениями. Родительские комитеты и учителя в Москве начали отказываться от проведения внеклассных мероприятий из-за множества бюрократических условий. Речь идет пока о некоторых школах, но это явление уже беспокоит родителей. Доходит до того, что школы прекращают организацию экскурсий вовсе, чтобы избежать возможных санкций со стороны департамента образования Москвы. Так в чем причина? И не грозит ли школьным экскурсиям полное исчезновение?

В начале этого учебного года московские школы получили новые правила организации выездных мероприятий для учеников. О том, насколько им непросто следовать, родители узнали, когда директора учебных заведений вдруг начали отказывать им в организации той или иной экскурсии. Мама ученицы школы в районе Фили-Давыдково рассказала Business FM о том, как их классу запретили коллективный выход в театр.

Арина москвичка «В начале зимы мы решили, что наш класс отправится в театр. Естественно, это будет организованная поездка: мы закажем автобус (как делали это годом ранее), всем классом погрузимся в него, доедем до театра, насладимся спектаклем, затем обратно все дети в сопровождении родителей и учителя сядут в автобус и вернутся к школе. Мы сдали деньги родительскому комитету. Все как-то откладывалось и откладывалось. И, наконец, учитель объявил нам, что приказом главы Департамента образования Москвы Исаака Калины все выездные школьные мероприятия запрещены. Мне совершенно не нравится, конечно же, такой запрет, если он существует. Потому что детям, безусловно, нужна некая внешкольная совместная деятельность. Формируется коллектив, и ребята как-то начинают дружить, лучше узнавать друг друга. Потому что дети в школе, и дети вне школьных стен — это все-таки разные модели поведения».

На самом деле запрета нет, но есть ограничения. К примеру, документ Департамента образования Москвы запрещает экскурсии вместо уроков. Заявка на мероприятие должна быть подписана директором не позднее, чем за 10 дней. И директор вправе отказать, если ему что-то не понравится. Если это выезд за пределы Москвы, нужно предупредить полицию, получить сопровождение. Оформить массу документов. Директора, видимо, решили просто с этим не связываться на всякий случай, говорит член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» «Например, на весенние каникулы, мне рассказывали педагоги, что в школе на Воробьевых горах была запланирована поездка в Белоруссию, куплены билеты. И вдруг директор запретила ехать. Получился очень неприятный скандал. Учительница все-таки рискнула поехать — и ей грозили увольнением. Объяснение самое простое: как бы чего не вышло. Если дети заперты в школе, то, естественно, спокойнее для руководителя. Если директор решил, что детям не надо ходить на какую-то экскурсию, то это его полное право. Может быть любая перестраховка, учитывая, что директора сейчас не очень понимают, чего именно от них хотят. Все время боятся непонятно чего. Я вполне могу понять, что какому-то директору пришло в голову: давайте не будем никого никуда выпускать».

По словам Всеволода Луховицкого, в его школе с внеклассными мероприятиями все в порядке. Отказов со стороны начальства нет. Большинство учителей и директоров школ, опрошенных Business FM, также не сталкивались с отменой экскурсий. Следовать новым правилам реально, если все предусмотреть заранее, заверила директор школы 1494 в Марфино Светлана Ершова.

Светлана Ершова директор школы 1494 города Москвы «Все экскурсии у нас имеют образовательную направленность. Мы планируем эти экскурсии по полугодиям, каждый класс. Выступает инициатором родительская общественность, потому что все эти экскурсии организовываются не за бюджетные средства школы, а за средства родителей».

В школе 1494 есть даже специальный человек, который занимается оформлением документов для экскурсий через Роспотребнадзор. Он же уведомляет полицию, если нужно сопровождение детей. По словам директора Светланы Ершовой, как правило, такой человек есть в каждой школе. Она также уверена, что случаи отказов могли быть связаны с тем, что родители не учли тех или иных требований. Но, по словам самих родителей, они учли главное — легче провести мероприятие самим, не уведомляя при этом школу.

В конце учебного года появилось новое требование департамента образования — автобусы для школьных экскурсий не должны быть старше 10 лет. О возрасте автотранспорта должна документально отчитаться транспортная компания, у которой заказывается автобус. На практике это также может оказаться проблемой для родительских комитетов. Если «молодого» автобуса не найдется, директор вправе отменить поездку детей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории