16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
5 мая 2017, 05:00 ОбществоСпорт

Стартует Чемпионат мира по хоккею

Лента новостей

У российской сборной на этот раз не самый боевой состав, и добиваться медалей будет сложно. Готовность команд оценил спортивный обозреватель Business FM

Фото: depositphotos.com

В пятницу начинается чемпионат мира по хоккею. Второй раз в истории его принимают две самые развитые страны Европы —Германия и Франция. Сборной России, правда, вряд ли удастся сыграть в Париже. Она попала в «немецкую» группу и если будет продвигаться по турнирной дистанции хорошо, то все свои матчи она проведёт в Кельне.

Обращает на себя внимание самая большая в Старом Свете арена. В принципе оба стадиона — гигантские. В Париже под хоккей переоборудовали всемирно известный «Берси», и он готов принять до 20 тысяч человек. А в Кельне, где играет сборная России — и там же пройдут полуфиналы и финал — используют «Ланксесс Арену». Это самый большой хоккейный стадион Европы.

Специально для фанатов КХЛ добавлю: практически на всех матчах Дойче-Лиги с участием местных «Кёльнер Хайе», то есть «Акул», там аншлаг. И на матч Германия — Россия 8 мая также билетов давно нет. Что касается россиян, отмечу тенденцию: за три года руководства сборной Олег Знарок последовательно выигрывал «золото», «серебро», «бронзу»... Все время идет шажок назад. О том, что будет на этот раз, насколько тяжело россиянам снова взять медали, рассуждает хоккейный обозреватель, замглавного редактора портала Sports.ru Алексей Белов:

Алексей Белов заместитель главного редактора портала Sports.ru «Медали будет тяжеловато взять. Не потому, что какая-то там логика прослеживается: золото — серебро — бронза, и вроде бы как четвертое место должно быть. Просто у нас не самый боевой состав собирается на данный момент. И судя по тому, что сейчас в сборной есть, наверное, нужнее ей такой доминирующий, элитный «центр», как Малкин. Сейчас он явно в очень хорошей форме находится. Если каким-то чудом он проиграет вместе с «Питтсбургом» серию «Вашингтону» в плей-офф, то это было бы для сборной России очень большой удачей. При этом очень сильную команду привезли на сей раз шведы. Очень сильная команда опять набирается у канадцев. Задача-минимум, в любом случае, для топ-сборной типа нашей — место в четверке, то есть в полуфинале».

Многих порадовал жребий — шутка ли, ни финнов у нас в группе, ни канадцев, а это финалисты прошлого чемпионата мира. Ни чехов, которые в Германии всегда брали медали. Все эти сборные играют в Париже. Но здесь и опасность. Если не получится занять первое или второе место в своей восьмерке, в Кельне велик риск уже в четвертьфинале стать соучастниками «матча смерти». А как иначе назвать ситуацию, когда столь рано мы налетаем на действующего чемпиона мира — или на финнов, что еще хуже, учитывая провальную статистику игр со Страной Суоми в последние годы. Оценку наших главных соперников на пути к «золоту» дает олимпийский чемпион Альбервиля Дмитрий Юшкевич.

Дмитрий Юшкевич российский хоккеист, олимпийский чемпион 1992 года в составе сборной СНГ «Самые главные — это, наверное, канадцы. Канадцы опять собирают хороший состав, в преддверии Олимпиады. Уже решено, что энхаэловцев не будет, и я думаю, что много игроков хотят приехать на чемпионат мира, так как понимают, что в 2018 году шанса выступить на Олимпиаде у них не будет. А они хотят себя показать. Это будет очень сильная сборная, которая постарается защитить титул. Шведы собрали хороший коллектив. В последние годы не так часто приезжало большое количество шведских игроков из НХЛ. Но в этом году они собрали хороший урожай.И сборная Чехии, и сборная Финляндии тоже не будут аутсайдерами».

Швеция привлекла в состав сразу 11 энхаэловцев. В плей-офф их станет еще больше, учитывая освободившихся после четвертьфиналов Кубка Стэнли. Мы тоже ждем Овечкина и Кузнецова. Малкин и его «Питтсбург» вряд ли так рано закончат борьбу. Но как раз шведы в плей-офф россиянам не страшны. Там, где идут бои на выбывание, им вечно не хватает ярости и самопожертвования. А вот в группе они опасны, в чем наш слушатель убедится уже в пятницу. Первый матч на чемпионате мира у парней Олега Знарка именно с ними. Начало в 17:15.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию