16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 мая 2017, 14:45 Стиль жизни

«Индекс свиданий»: во сколько обходится романтика в Москве?

Лента новостей

Индекс включает поездку на такси, ужин на двух человек, билеты в кинотеатр, напитки, а также два бокала пива. Соответствуют ли данные исследования реальности?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 16:45

Deutsche Bank вывел среднюю стоимость романтической встречи в Москве — 77 долларов. Российская столица оказалась на 35-м месте по этому показателю.

Банк ежегодно составляет «Индекс свидания». В него входят поездка на такси, ужин на двоих в пабе, два билета в кино и напитки и, наконец, два бокала пива. При этом стоимость свидания в Москве выросла за год на 12 долларов.

Насколько соответствует индекс от Deutsche bank реальности? Business FM спросила у студента МГУ Ивана Якунина:

Иван Якунин студент МГУ «На самом деле, у меня модель свидания студенческая: автоматически такси заменяется метро, и нет необходимости тратить деньги на дорогу и на вызов машины. По поводу ужина в пабе — на самом деле, можно обойтись гораздо меньшей кровью, потому что есть огромное количество мест с акциями, системой накопления баллов, скидок и, в общем, если просто знать места и достаточно часто туда ходить, то ужин на двоих может обойтись в 1,5-2 тысячи. Помимо этого — походы в кино, мне учебный график позволяет идти туда не в воскресенье вечером, когда билеты стоят рублей по 500, а, условно, в будний день, часа в четыре, когда цена раза в полтора ниже. И, соответственно, вместо 4,5 тысячи, которые анонсирует эта организация, в целом свидание может обойтись в 3 тысячи, но с моей точки зрения не будет уступать по качеству. Но если рассматривать общие случаи, добираться, например, не из центра, а с окраин на такси, пойти поужинать вместе (в первый раз туда пришел, еще не знаешь, что это и просто, не глядя на цены), сходить в кино в воскресенье вечером и добавить к этому еще букет цветов, то, в принципе, 4,5 тысячи — сейчас для Москвы это адекватная цена».

У юриста и холостяка Алексея Русакомского ценник свидания в 4,5 тысячи рублей вызвал недоумение.

Алексей Русакомский юрист «4,5 тысячи?! Сложно оценить стоимость свидания, но если речь идет о каких-то чувствах, то, наверное, такая цена оправдана. Вообще очень сложно оценить в денежном эквиваленте свидание, потому что когда человек идет на свидание, он, наверное, меньше всего думает о деньгах, а все-таки в большей степени об объекте своей заинтересованности, с кем он встречается. А так да, обоснованная цена с учетом того, что кто-то поехал на такси. Я всегда за рулем, за редчайшим исключением, хотя на самом деле, если брать Uber, то это все-таки дешевле: цена поездки от края города до центра — рублей 300. Поэтому, наверное, это обоснованная цена».

Основатель сайта «Пикап.ру» Михаил Ширин считает, что цена свидания у каждого своя, но если считать показатели, выбранные Deutsche Bank, то подсчет верный.

Михаил Ширин основатель сайта «Пикап.ру» «Вопрос, скорее, в том, сколько человек считают нужным на это все тратить. Можно 30 тысяч, можно тысячу. Сложно сказать, как так можно исхитриться сделать. Из чего состоит стандартный вариант? Люди добираются самостоятельно, на метро доехать — 50 рублей. Поесть в среднем ресторане — тысячи две. Это, наверное, с большим запасом. По-хорошему можно попить чай, кофе с десертами, это будет полторы тысячи, и обратно тоже сами все разъезжаются. Если куда-то потом едут весело продолжать время, это еще 500 рублей на такси, получается 2500 — это опять же по верхней планке. Нижняя планка — это пойти погулять, обойдется в ноль рублей. Если выпить, тогда получатся как раз 4,5 тысячи. По-моему, это такая сфера, которую очень глупо оценивать».

Но Москва не самый дорогой для среднестатистической романтики город в мире. В лидерах оказался Цюрих — 196 долларов за свидание. За ним следует Осло и Токио — чуть более 160 долларов. Самое экономичное свидание можно организовать в Куала-Лумпуре — 44 доллара.

Рекомендуем:

  • Фотоистории