16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
5 мая 2017, 01:34 Недвижимость

Первые реновационные траты: бюджет Москвы «похудеет» на 96 млрд рублей

Лента новостей

Мэр Собянин подписал закон о выделении этой суммы. Деньги пойдут не на снос, а на проектные работы и подготовку участков под строительство жилья для переселенцев. По мнению экспертов, дешевле поручить возведение новостроек девелоперам

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Москва может потратить на программу реновации 300 млрд рублей за три года. Об этом заявил столичный градоначальник Сергей Собянин. Ранее стало известно, что на реновацию уже точно выделяют 96 млрд рублей. Но это не на снос пятиэтажек. Судя по сообщению мэрии, деньги пойдут на проектные работы, формирование участков для строительства новых домов и подготовку площадок для стартовых зданий. То есть для домов, куда будут переселять людей в первую очередь, до того, как освободится земля после сноса. «Моспроект-1» курировал старое, «лужковское» переселение из пятиэтажек. Исполняющий обязанности генерального директора института Алексей Шепель считает сумму реальной:

Алексей Шепель исполняющий обязанности генерального директора института «Истратить 95 млрд рублей в этом году вполне реально. Но сколько метров, сколько кварталов, сколько пятиэтажек будет перенесено, мы не сможем сейчас посчитать никак, потому что мы не знаем, какая часть идет на проектно-сметную документацию, какая часть идет на все эти перекладку сетей, создание дорог, социальной инфраструктуры, детских садов и школ, какая часть пойдет именно на покупку готовых квартир. В этом году построить что-либо уже нереально, не успеем. Даже если есть деньги. Мы можем только купить то, что построили девелоперы-застройщики».

Вскоре последовало еще одно заявление, непосредственно связанное с расходами на реновацию. Сергей Собянин заявил «Комсомольской правде», что столица будет в течение трех лет тратить на программу по 100 миллиардов рублей в год. И это совсем не вяжется со старыми цифрами. За ворохом событий несколько позабылось, что на реновацию еще недавно собирались потратить 3,5 трлн рублей за 5 лет. Если брать расходы за год, то в семь раз больше. И что на куда меньшие деньги будет делать мэрия — совсем непонятно. Разве что покупать квартиры у столичных девелоперов. Кстати, тем самым давая им возможность заработать.

Александр Шабловский гендиректор компании «АМ-Констракшн» «Я не понимаю, что они туда вкладывают. Берут ли они на себя функцию только подготовки территории и решение вопроса с переселением жильцов, и дальше на освобожденную территорию заходит застройщик, имея определенные обязательства перед городом, по предоставлению (я сейчас условные цифры называю) 10-40% построенного жилья переселенцам, и на каких-то условиях получает этот участок. Тогда город не тратит деньги на строительство непосредственно. Тогда это становится вопросом застройщика и реализации его площадей и строительство этих домов на деньги дольщиков. Если город будет строить за свой счет, тогда это будут цифры больше».

Впрочем, 300 миллиардов за три года — это лишь оценка Собянина. Как он выразился, средства пойдут на то, чтобы «раскрутить эту программу». Пока можно однозначно говорить только о первых 96 миллиардах, так как московский мэр уже подписал соответствующий закон о выделении средств. И на эту же сумму увеличивается дефицит бюджета столицы.

Впрочем, в нынешних масштабах мегаполиса — не такие уж и большие деньги. Для сравнения, с 2015 по 2018 годы на замену плитки и бордюров собирались потратить почти 127 млрд рублей. Правда, основное чтение закона о реновации уже отложили. Зато к тому времени, как программа начнется, — к ней уже будет все готово. А если не начнется или начнется не с таким размахом — тоже ничего страшного. Ведь деньги потратят лишь на подготовку к новому строительству. А когда для властей Москвы было проблемой построить новый жилой комплекс?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию