16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 мая 2017, 11:33 Общество

В Таджикистане не будут проводить акцию «Бессмертный полк»

Лента новостей

Исламские традиции запрещают выходить на улицу с портретами погибших

Акции «Бессмертный полк» не было в планах мероприятий по празднованию Дня Победы в Таджикистане. Такое заявление распространило государственное национальное информагентство «Ховар». Текст документа есть в распоряжении РИА Новости.

Отмечается, что война в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана не позволяет проводить дополнительные акции, кроме запланированных в Парке Победы. Помимо этого, исламские традиции запрещают выходить на улицу с портретами погибших. При этом подчеркивается, что акция «Бессмертный полк» является инициативой отдельных неправительственных организаций.

«Просим некоторых «друзей» сначала правильно прояснить ситуацию, связанную с акцией, а затем принять решение о ее агитации. В любой стране политические и культурные мероприятия проводятся в рамках ее действующего законодательства», — отмечается в тексте.

Между тем в таджикском сегменте Facebook активно обсуждают акцию. Жители столицы республики заявляют, что будут участвовать, несмотря на запрет.

Ранее в республиканском Комитете ветеранов войны и труда рассказали, что подали в мэрию Душанбе заявку на проведение «Бессмертного полка» еще три месяца назад. По информации Комитета, был согласован маршрут и вопросы безопасности. Во вторник ветеранам ответили, что мероприятие не разрешат. В среду пресс-секретарь мэрии Абдумаджид Усмонов уточнил, что акцию пока официально не запрещали, власти рассматривают вопрос.

Девятого мая в России и за рубежом уже в десятый раз пройдет общественная акция «Бессмертный полк». Она представляет собой марш, во время которого люди несут фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В прошлом году шествия прошли в 50 странах. В России около 24 миллионов человек вышли на улицы с фотопортретами фронтовиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории