16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
5 мая 2017, 18:18 Политика

Россия уже с 1 мая не применяет боевую авиацию в сирийских районах, входящих в зоны деэскалации

Лента новостей

Меморандум о создании в Сирии зон деэскалации вступает в силу с 00:00 мск 6 мая

Россия с 1 мая прекратила применение авиации в Сирии в рамках подписанного меморандум о зонах деэскалации в Сирии, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской.

«С 00:00 часов 1 мая прекращено применение авиации ВКС России в районах, соответствующих зонам деэскалации, определенных меморандумом», — цитирует ТАСС Рудского.

Рудской отметил, что Россия продолжит операцию по уничтожению террористов в районе Кабун, которые обстреливают российское посольство в Дамаске.

«В эту зону (где объявлена деэскалация конфликта) не включен район Кабун, который полностью контролируется боевиками «Джебхат ан-Нусры» и откуда осуществляются постоянные обстрелы Дамаска, в том числе российского посольства. Операция по уничтожению террористов в этом районе будет продолжена», — сказал он.

Россия, Турция и Иран продолжат совместную борьбу с террористическими формированиями на территории Сирии, сказал генерал.

«Хочу подчеркнуть, что подписание Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике не означает прекращение борьбы с террористами ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» (запрещены в РФ) на территории Сирии», — сказал он. Зоны безопасности вдоль границ зон деэскалации в Сирии возьмут под контроль силы РФ, Турции и Ирана, сообщил Рудской.

«Для предотвращения инцидентов и боевых столкновений между конфликтующими сторонами вдоль границ зон деэскалации создаются полосы безопасности, которые включают наблюдательные пункты для контроля за соблюдением режима перемирия и контрольно-пропускные пункты для обеспечения перемещения гражданского населения без оружия, доставки гуманитарной помощи и содействия экономической деятельности», — сказал он.

«Работа контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также управление зонами безопасности будет осуществляться персоналом и формированиями России, Турции и Ирана. По взаимной договоренности стран-гарантов могут привлекаться силы других сторон», — добавил Рудской.

Рудской подчеркнул, что Меморандум о зонах деэскалации позволяет в дальнейшем увеличить количество зон безопасности.

«При необходимости в зависимости от развития обстановки Меморандум позволяет сформировать дополнительные зоны деэскалации», — сказал он.

Ранее сообщалось, что в Сирии будет создано четыре зоны деэскалации.

В свою очередь, заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин сообщил на брифинге, что Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии был подготовлен Минобороны России по прямому поручению президента РФ Владимира Путина.

«Документ был подготовлен Минобороны России по прямому поручению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина для закрепления режима прекращения боевых действий на территории Сирии», — сказал Фомин.

Меморандум вступает в силу с 00:00 мск 6 мая. Фомин также добавил, что подписание документа поддержали основные заинтересованные игроки: ООН, администрация США, руководство Саудовской Аравии и другие страны, что, по словам генерал-лейтенанта, является «определенной гарантией его претворения в жизнь».

«Позитивное значение в вопросе создания зон деэскалации имела позиция Соединенных Штатов, приветствовавших шаги по снижению насилия в Сирии, улучшению гуманитарной ситуации и создания условий для политического урегулирования конфликта», — сказал также Фомин.

Что касается позиции ООН, то, по словам Фомина, подписание документа поддержал генсек организации Антониу Гутерриш, который приветствовал решения о прекращении применения оружия и расширению возможностей гуманитарной поддержки населения.

Отделение террористов от оппозиции

Фомин также заявил, что меморандум позволит отделить оппозицию от террористов и будет способствовать прекращению боевых действий.

«Меморандум — это знаковый документ, реализация которого позволит на земле отделить оппозицию от международных террористических группировок ИГИЛ (прежнее название террористической группировки «Исламское государство», ИГ) и «Джебхат ан-Нусра (запрещенные в РФ группировки)», — сказал он.

«Но самое главное, что выполнение меморандума позволит прекратить боевые действия конфликтующих сторон и фактически остановить гражданскую войну в Сирии», — добавил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории