16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 мая 2017, 21:08 Общество

Муфтий: шествия «Бессмертного полка» не противоречат нормам ислама

Лента новостей

Ранее Таджикистан запретил шествие, мотивируя запрет, в частности, религиозными нормами

Шествия «Бессмертного полка» ни в коей мере не противоречат нормам ислама, заявил РИА Новости председатель Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев, комментируя информацию о запрете акции в Душанбе.

Ранее государственное национальное информагентство Таджикистана «Ховар» распространило заявление, в котором говорилось, что «Бессмертный полк» не значится в планах мероприятий по празднованию Дня Победы в Таджикистане. Невозможность шествия, в частности, объяснялась тем, что исламские традиции запрещают выходить на улицу с портретами погибших.

«Нет, это (утверждение агентства) не соответствует действительности. Потому что это не объект поклонения», — сказал Пшихачев.

Он пояснил, что речь о нарушениях исламских норм могла бы идти, если бы человек превратил какое-то изображение в объект поклонения, забывая о Всевышнем.

«А здесь — это воспоминание, память, и здесь каких-то запретов, противоречий с нормами ислама я не вижу», — сказал религиозный деятель.

«Бессмертный полк» представляет собой марш, во время которого люди несут фотографии своих родственников-фронтовиков. В этом году акция пройдет уже в десятый раз. Прошлогодний «Бессмертный полк» прошел в 50 странах, в России в нем приняли участие около 24 миллионов человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории