16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
6 мая 2017, 11:04 Общество

«Игра престолов» вызвала моду на Исландию

Лента новостей

Исландская крона выросла, туризм на подъеме. Аналитики считают, что интерес к стране простимулировал знаменитый сериал канала НВО, в котором появились сцены, снятые в Исландии

Фото: BarcroftMedia/ТАСС

Исландская крона выросла благодаря «Игре престолов». По данным Bloomberg валюта с конца марта прибавила 4% по отношению к евро и 6% по отношению к доллару. Аналитики связывают это с развитием туризма, который в свою очередь простимулировал интерес к сериалу канала НВО.

Если верить зарубежной прессе, то «Игра престолов» простимулировала не столько крону, сколько инфраструктуру страны. Например, туристы плавают по озеру Митван (в мире Джорджа Мартина это на севере, за стеной). Значит, там нужны гостиницы и на всякий случай — медпункты, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

Член наблюдательного совета Банка Исландии Олафур Маргейрссон однако считает, что фанаты сериала помогли стране справиться с последствиями финансового кризиса 2008 года. Тогда крушение местных банков привело к падению фондового рынка на 80% всего за один день.

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Исландская крона за последнее время сильно не укрепилась — она просто болтается вверх-вниз. Но и за последние пару лет она смогла вырасти процентов на 25. Но, в то же время, здесь ничего особенно интересного тоже не происходит. Исландская экономика испытала колоссальный пузырь в 2007-2006 годах, когда исландские банки считались одними из самых крупных в мире. Если вы представляете размер Исландии и ее экономики, то вы поймете, насколько все это было глупо и нелепо. И они до сих пор расплачиваются за последствия пузыря».

Другой вопрос, что туризм сейчас на подъеме глобально, особенно в Европе. В Исландии туристов в семь раз больше, чем местных жителей. Зимой едут смотреть северное сияние или китов. «Игра престолов» с ее армией фанатов — лишь еще одно направление, почему бы и нет, преимущественно летнее: из России стабильно по два-три человека в месяц приезжают на пять дней, говорит менеджер петербургской компании El Mirador Наталья Ларионова.

Наталья Ларионова менеджер петербургской компании El Mirador «Да, конечно, в связи с выходом «Игры Престолов» и именно тогда, когда появились сцены из Исландии, стало все это уже известно, поток увеличился. Можно сказать, что например, в месяц человека два-три. По стоимости у нас получается порядка 47 тысяч. Это проживание, питание на базе завтраков и экскурсии, также внутренние перелеты. Международные перелеты оплачиваются отдельно. Итого у нас получается порядка 100 тысяч рублей эта программа».

В прошлый раз о резком увеличении интереса туристов к Исландии говорили после успеха национальной сборной на прошлогоднем Чемпионате Европы по футболу. Кстати после него же в стране зафиксирован беби-бум. Аккурат через девять месяцев после того, как исландцы победили англичан в 1/8 финала. Ту игру не смотрели всего 650 исландцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории