16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 мая 2017, 11:01 Стиль жизниМода

Худым тут не место. Во Франции запретили нанимать моделей с весом ниже нормы

Лента новостей

Работодателям, нарушившим требования, грозит штраф в 75 тысяч евро или полгода тюрьмы. А ретушированные фото во французском глянце обязали помечать специальным знаком. Означает ли это, что мир моды больше не будет прежним?

Фото: Neil Hall/Reuters

Вес моделей, нанятых для показов Парижской недели моды, теперь под контролем французского Минздрава. Именно это ведомство инициировало запрет на чрезмерную худобу, чтобы остановить распространение заболевания анорексией среди молодежи. Требования касаются также всех модных фотосессий во Франции.

Моделей обязали предъявлять работодателю медицинские справки о том, что у них нет серьезного дефицита веса. Эти меры — детализация принятого еще в 2015 году закона против чрезмерной худобы. Интересно, что чем больше худеют модели, тем жестче реакция общества. Один из последних примеров — рекламная компания Gucci в Италии.

Любовь Попова профессор моды «Была недавняя кампания рекламная Gucci с видео, где была ситуация, праздник какой-нибудь, может быть, день рождения отмечали молодые люди. И эта кампания рекламная вызвала очень бурные протесты общественного мнения, потому что настолько были худыми, измученными некоторые персонажи, что возникло подозрение, что эти модели страдали анорексией. Эта рекламная кампания, это видео в результате произвело обратный эффект. Вместо популяризации марки, наоборот вызвала протест».

От истощения умерли уже несколько моделей, констатируют французские СМИ. Одной из первых, бразильянке Анне Каролине Рестен, было 22 года. Девочек, больных анорексией, во Франции сейчас вдвое больше, чем 20 лет назад, сообщает Минздрав. Это и российская проблема, говорит врач-диетолог Вероника Денисикова.

Вероника Денисикова врач-диетолог «Такая худоба не для здоровья. Как называются вот эти худые? Это гипотрофики. Пониженное питание — гипотрофия. То есть это не только внешние проявления гипотрофии, но внутренние органы точно так же страдают. Страдает сердечно-сосудистая и нервная системы, пищеварительный тракт. Это идет на уровне подсознательного копирования. У девочек в подсознание закладывается, что они должны быть худыми. Если они отличаются от своей психологической модели, то это значит сразу, что развивается, во-первых, комплекс неполноценности. Кто-то начинает переставать есть, начинаются проблемы с булимией. У этих девочек месячные прекращаются. Их начинают гормонами накачивать, дюфастоном. Это нарушение вообще социализации людей. Поэтому, я считаю, что французы большие молодцы, приняли этот закон, запрещающий искусственную худобу».

Еще одна законодательная мера буквально ошеломила французский глянец. Каждое рекламное фото с ретушью с октября должно сопровождаться соответствующей пометкой.
Мера направлена, прежде всего, на французских подростков, страдающих психическими расстройствами из-за своей внешности. Председатель союза модельных агентств Франции Сириль Брюле уже заявил, что такой закон совершенно бесполезен, поскольку принят только во Франции.

Чрезмерно худых моделей могут с успехом принять на работу агентства Германии, Нидерландов и любой другой страны Евросоюза. Поэтому мера не будет работать. После выхода запрета на чрезмерную худобу французские модельные агентства начали опасаться конкуренции со стороны иностранных коллег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории